Стрельба на подражание
22 июня 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Город Чарльстон (штат Южная Каролина), Филадельфия, Детройт – так выглядит география массовых расстрелов за последние несколько дней в США. Во всех этих трех населенных пунктах был открыт огонь по большому скоплению людей. В одном случае твердо установлен мотив преступника – расовая ненависть.

Вечером в субботу с интервалом в час в Филадельфии и Детройте произошли два поразительно похожих преступления. В десять часов вечера в Филадельфии неизвестный, передвигавшийся на мотоцикле, стал стрелять по группе подростков и их родителей, собравшихся на уличную вечеринку. Ранено девять человек, в том числе дети 11 и 13 лет, а также 18-месячный младенец. Не прошло и часа, как стрельба была открыта в Детройте: здесь беспорядочный огонь велся в толпе из сотен местных жителей, собравшихся на местной баскетбольной площадке понаблюдать за матчем дворовой команды и поразвлечься. Погиб 20-летний молодой человек, девять человек получили ранения. В обоих случаях преступникам удалось скрыться (на момент подписания номера их еще не нашли). И в обоих случаях орудием преступления был дробовик. А за несколько дней до этих кровавых событий, 17 июня, кровь пролилась в Южной Каролине.

Здесь, в городке Чарльстон, также из дробовика застрелили девять человек. Однако преступника удалось задержать. Им оказался 20-летний Дилан Руф, чьи мотивы теперь окончательно ясны. Стрелявший – убежденный расист, мечтавший стать «американским Брейвиком» и выступавший против «засилья черных». Руф открыл огонь в местной методистской церкви, большинство прихожан которой составляют чернокожие.

Хотя все три преступления в разных уголках страны, конечно, не могут быть делом рук одного человека, невольно напрашивается вывод, что между ними есть связь. Ведь стрельба в Детройте и Филадельфии тоже произошла в кварталах, где большинство населения составляют афроамериканцы. Не исключено, что в данном случае имеет место то, что в США давно именуют «подражательным преступлением» – когда одна психопатическая личность подражает другой.

Президент страны Барак Обама сразу же после трагедии в Чарльстоне попытался перевести обсуждение темы в привычное русло дебатов о необходимости ограничения свободной продажи оружия. «В какой-то момент американский народ должен будет занять твердую позицию, и всем нам надо будет изменить свое мнение о вопросе вооруженного насилия», – сказал он в своем заявлении. Обама напомнил о том, что в апреле прошлого года сенат США отклонил пакет законопроектов, который ужесточает контроль за оборотом оружия. Сказались усилия мощных лоббистских структур – прежде всего Национальной стрелковой ассоциации, чьи позиции, кстати, очень сильны именно в Южной Каролине, где количество оружия на руках у местных жителей всегда было очень большим.

Между тем многие в США склонны считать происшедшее еще одним напоминанием о том, что проблема расовой ненависти в американском обществе далека от решения. Не случайно сразу же после трагедии в Чарльстоне несколько видных деятелей выступили против распространения флагов Конфедерации – неформального символа южных штатов страны, который также считается и символом белого расизма. С этим флагом позировал на фотографии в своем интернет-дневнике Руф. Инициатором борьбы против флагов Конфедерации выступил известный американский телеведущий Джон Стьюарт, который заявил, что у него «в голове не укладывается» существование символа рабовладельческого Юга в современной Америке. Впрочем, особого отклика в США начатая им кампания пока не нашла.