Новые Известия
Глава Минфина ФРГ заявил о сложности в конфискации собственности россиян
22 мая, 17:59
В мире
Глава Минфина ФРГ заявил о сложности в конфискации собственности россиян
Фото: Соцсети
Глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер заявил, что Германия открыта для предложений ЕС по изъятию госактивов РФ в пользу Украины. При этом министр считает слишком сложной конфискацию собственности россиян, напоминая о неприкосновенности частной собственности.

«Страны, в основе устройства которых лежит верховенство закона, гарантируют неприкосновенность частной собственности. Связанные с конфискацией сложности крайне велики», — считает Линднер (цитата по ТАСС).

В интервью Financial Times он добавил, что российских предпринимателей нужно убеждать «внести лепту в выплату репараций Украине на добровольной основе». Министр считает, что по этому поводу нужно провести политическую дискуссию, в которой он хотел бы поучаствовать.

В интервью Глава Минфина ФРГ также выступил против выпуска общеевропейских долговых обязательств для получения дополнительных средств на оказание помощи Украине в восстановлении. Аналогичную инициативу Next Generation EU в период пандемии ковида он назвал разовым решением. Министр рассказал, что страны ЕС используют для оказания помощи Киеву иные инструменты «основанные на национальных гарантиях».

Линднер предупредил о существовании «реальной угрозы стагфляции», что требует незамедлительной реакции от членов G7 и ЕС. Министр призвал европейских партнеров следовать примеру Германии и не действовать в обход правил.