Новые Известия
Великобритания создает спецназ для борьбы с русскими шпионами
22 марта, 09:27
В мире
Великобритания создает спецназ для борьбы с русскими шпионами
Фото: МК
Власти Великобритании приняли решение создать отряд специального назначения для борьбы с российским влиянием в условиях, когда Россия названа одной из главных угроз для безопасности королевства.

Как сообщает The Telegraph, Специальная авиадесантная служба (SAS) вооруженных сил Великобритании получила приказ «пресекать вмешательство России по всему миру в рамках серьезной перестановки приоритетов обороны». По данным издания, SAS и другие подразделения спецназа, вероятно, «будут работать вместе с MI6 и проводить тайные операции по наблюдению за российскими военными подразделениями».

На работу нового спецподразделения власти выделят £120 млн. Основной целью работы бригады будет борьба с «враждебными государственными субъектами», под которыми понимаются шпионы и военные подразделения России.

«Этот шаг предпринят в преддверии публикации документа оборонного командования, который является вкладом министерства обороны в Комплексную стратегию оборонной политики, дипломатии и развития», — отмечает ИА «Красная весна».

По словам министр обороны Великобритании Бена Уоллеса, за последние 30 лет угрозы, с которыми Великобритания сталкивается, «изменилась до неузнаваемости».

«У наших врагов бесконечно больше возможностей. Шифрование, точность и информационные операции усложняют картину угроз. Мы постоянно находимся в „серой зоне“, пограничной зоне между миром и войной. Так что предотвращение конфликтов важнее, чем когда-либо», — заявил Уоллес.

В общей сложности на деятельность спецслужб британские власти дополнительно направят 3 миллиарда фунтов. Созданные для борьбы с новыми угрозами «антироссийский спецназ» будет привлекаться при обыске зданий и автомобилей. Для этого бойцов оснастят спутниками, дронами и мини-камерами, которые будут следить за потенциальными шпионами, выдающими себя за обычных туристов и бизнесменов.

Как отмечают британские власти, самые постоянные и смертельные угрозы связаны с враждебными государственными структурами. Наряду с Россией, вызывающей у властей наибольшее раздражение, к «враждебным» для Британии странам отнесены Китай, Северная Корея и Иран.