В Латвии в Рижский залив упал метеорит, который засняли финские камеры
22 февраля 2013, 12:30
В мире
В Латвии в Рижский залив упал метеорит, который засняли финские камеры

В Латвии в Рижский залив упал метеорит. Как сообщают местные СМИ, инцидент произошел в 23.53 вечером 20 февраля, но известно об этом стало лишь накануне. Космический объект распался на части и сгорел. Очевидцы говорят, что видели яркий свет и слышали шум.

Государственная пожарно-спасательная служба Латвии пока не располагает информацией о падении метеорита, пишет ИТАР-ТАСС, однако представитель местного центра метеоритов Андрис Биезнис сообщил, что полет объекта наблюдали в минувшую среду около полуночи. «У нас есть три свидетеля, которые видели падение. Трудно сказать, какой он был величины, собираем информацию», – сказа он. По словам ученого, объект мог упасть в Рижский залив.

Метеорит якобы попал в объектив камеры наблюдения университетской обсерватории в Финляндии. А в Латвии полет метеорита можно было наблюдать на территории центральных областей Земгале и Видземе, от Бауски на крайнем юге страны до Валки на побережье Рижского залива, а также в Юрмале, пишет портал DELFI.

Как рассказали очевидцы, падение метеорита сопровождалось синим (по другим данным – зеленым) светом и шумом. Однако в государственной пожарно-спасательной службе Латвии пока не подтверждает эту информацию. «У нас информации о падении метеорита в залив пока нет. Нас никто не вызывал, спасать никого не пришлось», — сообщила РИА Новости в четверг представитель учреждения Инга Ветере.

Как писали «НИ», утром 15 февраля падение метеорита было зафиксировано в Челябинской области. В небе образовалась яркая вспышка, затем последовал мощный взрыв. Во многих домах города выбило стекла. Ранения в результате пролета космического объекта получили более 1,5 тыс. человек. В больницах города остаются 40 человек, которые были госпитализированы после падения космического тела.

Сейчас в регионе продолжаются восстановительные работы. Предварительный ущерб от падения метеорита оценивается в 1 млрд рублей. В предполагаемых местах падения метеорита работают экспедиции ученых и поисковиков. 18 февраля были обнаружены первые частицы болида на озере Чебаркул: около 50 осколков черного цвета размером до 1 см. А 20 февраля ученые сообщили о новой находке – некоторые найденные осколки были размером с детскую ладонь.

Отметим, что спустя несколько дней после ЧП на Урале схожий феномен наблюдали жители Сан-Франциско. Затем о пролете метеорита сообщали кубинские СМИ.

Т.