Новые Известия
Задержанная в Минске Софья Сапега попросила Александра Лукашенко о помиловании
21 декабря 2021, 13:00
В мире
Задержанная в Минске Софья Сапега попросила Александра Лукашенко о помиловании
Отчим россиянки Софьи Сапеги, которая обвиняется в Белоруссии по семи уголовным статьям, Сергей Дудич рассказал, что она написала прошение о помиловании на имя белорусского лидера Александра Лукашенко. Это решение моет быть принято только после суда.

- Мы надеемся на помилование президента, - сказал Дудич в эфире радио «Эхо Москвы».

Он добавил, что семья Сапаги после ее задержания обращалась в администрацию президента РФ Владимира Путина. В ответ им пришел ответ из МИД о том, что российские дипломаты следят за ходом расследования и судьбой задержанной.

Сейчас Сапега находится под домашним арестом. Ей удалось один раз увидеться с родственниками, уточнил Дудич. Это произошло, когда она знакомилась с уголовным делом.

- Я держусь, но мама Софьи совсем расклеилась. Все-таки такого мы не предполагали. Такое количество статей — все это трудно понять и воспринять, признался он.

Накануне сообщалось, что Сапеге были предъявлены обвинения по семи статьям. В том числе о разжигании вражды, по статьям об угрозах или насилии в отношении силовиков, чиновников, судей и журналистов, а также о незаконном сборе частной информации. Ранее было известно только об одной статье, которую вменяли россиянке, - о разжигании вражды. По ней Сапеге грозило до шести лет лишения свободы.

Напомним, что после россиянки и экс-главреда NEXTA Романа Протасевича выяснилось, что девушка была редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные белорусских правоохранителей, теперь ее подозревают в разжигании национальной вражды после президентских выборов 9 августа.