Спецслужбы Украины нашли российского шпиона в правительстве
21 декабря 2017, 12:16
В мире
Шпионом оказался Станислав Ежов. Он работал на должности заместителя руководителя протокола премьер-министра и сопровождал Гройсмана на всех международных встречах и во всех поездках.

Задержанный в Киеве помощник главы правительства Украины и замглавы службы протокола премьер-министра Станислав Ежов имел доступ «к очень узкой специфической информации», рассказал телеканалу «Прямой» начальник департамента контрразведки Службы безопасности Украины Алексей Петров.

«Он работал как настоящий шпион. Однако он - предатель, он работал достаточно инициативно, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег и исправно передавал её спецслужбам российским, своим кураторам, на которых он работал. Такая настоящая крыса в очках», — описал задержанного Петров.

По словам представителя СБУ, задержанный пользовался уважением в аппарате кабмина и имел доступ к инсайдерской информации, но при этом «очень ответственно, прилежно и творчески» работал на российские спецслужбы. "Информация о том, что этот человек может заниматься противоправной деятельностью, была известна достаточно давно, и его работа в последнее время была что называется "под колпаком", – рассказал представитель Кабинета министров в Верховной Раде Вадим Денисенко.

Сообщается, что задержанный ранее работал в посольстве Украины в США, а также в Администрации президента Украины. По данным пресс-службы СБУ, завербовали чиновника во время одной из командировок за границу. Глава правительства Украины Владимир Гройсман уже поблагодарил сотрудников СБУ за «професионализм и бдительность».

Судя по информации, размещенной на сайте кабмина Украины, весной 2016 года Ежов без каких-либо претензий к нему прошёл проверку в рамках закона «Об очищении власти». Беспокойства проверяющих не вызвало даже то, что супруга Ежова — Юлия Мирошникова — является гражданкой России. Обвинения мужа в шпионаже в пользу России сама Мирошникова прокомментировала изданию «Страна.ua» так: «Это какой-то бред и сюрреализм. Больше я бы не хотела ничего обсуждать».

В декларации Ежова отмечается, что у него есть дочь Мария. Доходы чиновника за 8 месяцев работы в Кабмине составили около 180 тысяч гривен. Всего у задержанного задекларированно 70 тысяч долларами наличными и у его супруги 286 миллионов рублей - на счету в Сбербанке России. Среди имущества Ежова также значится квартира в Киеве площадью 90 квадратных метров, которой владеет он, его сестра Анастассия и его отец - преподаватель КНУ им. Тараса Шевченко.

Source:
РБК