Новые Известия
"Оргия насилия": противники локдауна в Голландии и странах Европы выходят на улицы
21 ноября 2021, 11:50
В мире
"Оргия насилия": противники локдауна в Голландии и странах Европы выходят на улицы
Фото: ВВС.соm
В Гааге люди бросали фейерверки в полицию и поджигали велосипеды, в Роттердаме полиция вынуждена была открыла огонь по агрессивной толпе.

В Нидерландах в субботу в нескольких городах и поселках вспыхнула вторая ночь беспорядков.Бунтовщики в капюшонах подожгли велосипеды на улицах Гааги, в то время как спецназ использовал лошадей, собак и дубинки, чтобы разогнать толпу. Официальные лица объявили в городе чрезвычайную ситуацию, и по меньшей мере семь человек были арестованы.

Полиция сообщила, что кто-то бросил камень в окно проезжавшей мимо машины скорой помощи, перевозившей пациента. Полицейские в городе написали в твиттере, что пятеро полицейских получили ранения, а одного увезла скорая помощь с травмой колена.

В другом месте страны два футбольных матча были ненадолго остановлены после того, как болельщики выбежали на поле. В настоящее время болельщикам запрещено посещать стадионы из-за новых правил, касающихся коронавируса.

Мэр Роттердама оценил действия погромщиков как "оргию насилия". Полиция произвела предупредительные выстрелы и прямые выстрелы, "потому что ситуация была опасной для жизни", сообщил агентству Рейтер представитель полиции.По меньшей мере трое демонстрантов находятся на стационарном лечении в связи с огнестрельными ранениями, сообщили офицеры.

Власти начали расследование этого инцидента.

Нидерланды ввели трехнедельный локдаун в прошлую субботу после того, как зафиксировали рекордный всплеск случаев Covid. Бары и рестораны должны закрываться в 20:00, а массовые мероприятия запрещены на спортивных мероприятиях.

Кроме того, десятки тысяч людей протестовали в столице Австрии Вене после того, как правительство объявило о новой национальной изоляции и планирует сделать уколы обязательными в феврале 2022 года. Это первая европейская страна, которая сделала вакцинацию законным требованием.

Размахивая национальными флагами и транспарантами с надписью "Свобода", протестующие кричали "Сопротивление!" и освистывали полицию.С понедельника в стране введут 20-дневную общенациональную блокировку, закроют все магазины, кроме основных, и прикажут людям работать из дома.

В Хорватии тысячи людей прошли маршем в столице Загребе, чтобы выразить свой гнев по поводу обязательной вакцинации работников государственного сектора, в то время как в Италии несколько тысяч протестующих собрались на древней арене для гонок на колесницах Circus Maximus в Риме, чтобы выступить против сертификатов "Зеленый пропуск", необходимых на рабочих местах, в местах проведения мероприятий и в общественном транспорте.

Тем временем французские власти направляют еще десятки полицейских для подавления беспорядков на карибском острове Гваделупа, французском заморском департаменте.Ночные беспорядки привели к тому, что мародеры разграбили десятки магазинов и подожгли предприятия после того, как протесты во Франции переросли в насилие.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин заявил, что некоторые участники беспорядков использовали "боевые патроны" против правоохранительных органов, и пообещал "решительный" ответ тем, кто совершает общественные беспорядки., сообщает BBC News.