СМИ: Армия Арцаха во второй раз срывает перемирие в Карабахе, не выводя свои войска
21 ноября , 10:29
В мире
Армия Арцаха во второй раз срывает достигнутые 10 ноября договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Военные и добровольцы отказываются покидать Кельбаджарский район, который, согласно соглашению, они должны были покинуть еще 15 ноября.

Военные непризнанной Нагорно-Карабахской республики пытаются сорвать перемирие уже во второй раз. Когда армия отказалась покидать территорию 15 ноября, помощник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев озвучил решение о продлении сроков вывода войск до 25 ноября.

“Для Азербайджана срыв договоренностей может стать ключевым моментом по полному взятию под контроль территории Карабаха, так как фактически, трехстороннее соглашение в этом случае оказывается нарушено”, - пишет avia.pro со ссылкой на военного эксперта. По его мнению, срыв договоренностей приведет к новой войне в Нагорном Карабахе, и тогда Азербайджан захватит всю территорию. По мнению эксперта, сделать это теперь будет совсем не сложно, учитывая, что на линии соприкосновения будут турецкие миротворцы.

Напомним, конфликт на территории Нагорного Карабаха разразился с новой силой в конце сентября. Азербайджан отвоевывает территорию, которую считает исторически своей. 10 ноября стороны заключили перемирие. Как пояснил армянский премьер-министр Никол Пашинян, на этот шаг он пошел, основываясь на данных с фронта. Если бы стороны не заключили перемирие, военные в столице Нагорного Карабаха оказались бы в окружении. Согласно договоренностям военные обоих государств остаются на своих позициях, а Армения до 15 ноября освобождает Кельбаджарский район, до 20-го - Агдамский и Газахский районы, а к 1 декабря - Лачинский район. Оппозиция Армении считает это соглашение полной капитуляцией. В стране начались протесты, оппозиция требует отставки Пашиняна, а также отмены данного соглашения.