Испанские ученые справились с Альцгеймером у мышей
21 сентября 2016, 18:45
В мире
Татьяна Золотухина
Лекарство, способное остановить развитие Альцгеймера и разработали испанские ученые. Правда, пока его действие было опробовано только на лабораторных мышах.

Ученые Мадридского университета Комплутенсе и Автономного университета Барселоны открыли лекарственную молекулуASS234, которая не только останавливает развитие болезни Альцгеймера, но и борется с рядом ее симптомов.

Молекулу синтезировали на основе гибридизации двух ранее известных частиц. Отмечается, что ее действие лекарства пока проверяли только на мышах, передает ТАСС.

Ранее было известно, что лекарство на основе моноклональных антител адунканумаб приостанавливает развитие бляшек в мозге, которые образуются у больных Альцгеймером. Однако терапия была полезна только на ранних стадиях заболевания. Однако в конце прошлого года ученый Йонгсо Ким и его коллеги из Корейского института Науки и Технологии показали, что молекула EPPS способна справиться с бляшками, которые уже образовались.

Они поили мышей с болезнью Альцгеймера водой, в которую добавляли EPPS. Затем авторы исследования три месяца наблюдали за грызунами. Отмечалось, что память и способность к обучению у мышей становилась лучше. Также в их мозгу становилось меньше миелоидных бляшек.

21 сентября, отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера (World Alzheimer's Day) - формой деменции или старческого слабоумия. Эту болезнь считают неизлечимой. Человек начинает терять умственные способности (память, речь, логику мышления).

Чаще всего Альцгеймером страдают люди после 65 лет. Сотрудники Монреальского неврологического института установили, что самым первым признаком начала Альцгеймера является снижение кровотока в головном мозге.