Новые Известия
ВОЗ предупредила о смене доминирующего COVID-штамма в мире
21 июля, 18:17
В мире
ВОЗ предупредила о смене доминирующего COVID-штамма в мире
Фото: Лента.ру
Штамм коронавирусной инфекции COVID-19 «дельта» в обозримом будущем может стать доминирующим в мире, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Пока у медиков нет ясности, почему в некоторых странах «дельта» получила широкое распространение, а в других — нет.

«Ожидается, что он быстро одержит верх над другими вариантами и станет в грядущие месяцы доминирующей разновидностью коронавируса», — цитирует доклад ВОЗ «Коммерсант».

В некоторых странах штамм «дельта» уже получил очень широкое распространение. Это произошло в России, Австралии, Великобритании, КНР, Дании, Индии, Индонезии, Португалии, ЮАР и ряде других годсударств. В них на «дельту» уже приходится до 75% вновь выявляемых случаев коронавируса.

Наряду с «дельтой», обнаруженной в 124 странах, по миру циркулирует «британский» штамм «альфа», присутствие которого замечено в 180 государствах. Южноафриканский штамм «бета» диагностирован на 130 территориях, а бразильский штамм «гамма» распространился в 78 странах.

Всего за неделю ковидом в мире заболели 3,4 миллиона человек. Это на 12% больше, чем неделей ранее. Если скорость распространения инфекции не замедлится, за 3 недели число заражений превысит 200 млн. Всего с начала пандемии ковидом заболели свыше 191 миллиона человек, из них более 4,1 миллиона умерли. Еженедельно от вируса погибает порядка 57 тысяч человек.

Во многих странах дополнительно фиксируется так называемая «избыточная смертность», формально не связанная с COVID-19. Однако из-за коллапса медицинской системы при наплыве инфекционных больных пациенты, страдающие от других болезней, продолжают умирать без должной медпомощи, поскольку значительная часть национальных систем здравоохранения переориентирована на ковидарии.