Новые Известия
Ученые предложили лечить ковид полынью
21 июля, 07:23
В мире
Ученые предложили лечить ковид полынью
Ученые в лабораторных испытаниях на человеческих клетках показали способность содержащегося в полыни артемизинина подавлять вирус SARS-CoV-2.

Сейчас артемизинин применяется при лечении малярии и ряда других вирусных инфекций. Ученые указывают, что полынь широко распространена по всему миру, а артемизинин для людей полностью безопасен.

Проверить на клетках человека различных линий эффективность аремизинина и его производдных против коронавируса SARS-CoV-2 решили исследователи из Дании и Германии под руководством доктора Юйонг Чжоу из Копенгагенского университета и доктора Керри Гилмора из Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии. Модельным вирусом они взяли немецкий штамм из Мюнхена и датский штамм из Копенгагена, а одной из клеток – наиболее уязвимую к вирусу клетку рака легких.

Результаты показали успешное подавление вируса во всех клеточных линиях. При этом ученые подчеркивают, что соединения, находящиеся в полыни, могут помочь только непосредственно после попадания вируса в организм.

В ближайшее время начнется фаза I/II клинических испытаний производных аремизинина.

Ранее, напомним, ученые в США заявили об эффективности лечения легких форм новой коронавитрусной инфекции при помощи антидепрессанта.