Новые Известия
Российское золото может попасть под санкции Евросоюза, узнал Reuters
21 июня, 17:00
В мире
Российское золото может попасть под санкции Евросоюза, узнал Reuters
Фото: s30890056223.mirtesen.ru
Накануне саммита Евросоюза, который намечен на 23-24 июня, Брюссель сформулировал главные вопросы повестки: Украина, экономические проблемы и будущее ЕС. Однако по требованию Польши и стран Скандинавии будет обсуждаться и седьмой пакет санкций в отношении Кремля. Под них может попасть российское золото, узнал Reuters.

Еврокомиссия уже работает над возможными ограничениями. Однако, пишет Forbes, из сообщения агентства не ясно, запретят ли экспорт золота в Россию, импорт металла из нее или и то, и другое.

В любом случае, заняться русским золотом предложил представитель Дании на закрытой встрече послов стран ЕС.

Золото - ключевой актив Банка России, который лишился доступа к значительной части своих международных резервов из-за санкций Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран, отметил Reuters.

Накануне Германия и Нидерланды посоветовали соседям сосредоточиться на реализации уже одобренных мер, а не на немедленном принятии новых. Пока же идет работа над выявлением секторов в России, которых пока на затронули санкции.

По сведениям Forbes, общий объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте по состоянию на конец 2021 года составлял $612, 9 млрд., из которых $131, 5 млрд. приходились на золото.

Наибольшая доля активов Центробанка хранится в виде золота в хранилище ЦБ - 21,5% по состоянию на 1 января 2022 года.

Как ранее сообщал Минфина РФ, Россия из-за санкций лишилась доступа к $300 млрд. своих золотовалютных резервов.