Новые Известия
Bloomberg узнал о покупке Швейцарией трех тонн золота из РФ в мае
21 июня, 16:26
В мире
Bloomberg узнал о покупке Швейцарией трех тонн золота из РФ в мае
Фото: Википедия
Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Федерального таможенного и пограничного ведомства, в мае Швейцария закупила более 3 тонн золота из России — впервые с 24 февраля.

«По данным Федерального таможенного управления Швейцарии, в мае из России в Швейцарию было отправлено более 3 тонн золота. Это первая отгрузка между странами с февраля», — сообщает Bloomberg.

По версии агентства, это может говорить о смягчении позиции по ограничению в отношении закупки драгоценных металлов. Издание отмечает, что эти поставки составили около 2% от общей доли импорта, а российское золото было направлено в местные перерабатывающие заводы.

При этом после начала спецоперации на Украине многие швейцарские золотоперерабатывающие предприятия отказались от переработки золота из РФ. Четыре крупнейших завода Швейцарии MKS PAMP SA, Metalor Technologies SA, Argor-Heraeus SA и Valcambi SA, на долю которых приходится 2/3 от мировой переработки золота, заявили, что не принимали российское золото и не связаны с ним.

Издание также отмечает, что многие покупатели настороженно относятся к драгметаллам из России, включая слитки, произведенные до 24 февраля.