Против правительства Южной Кореи подан первый иск из-за коронавируса MERS
21 июня 2015, 15:28
В мире
Против правительства Южной Кореи подан первый иск из-за коронавируса MERS

В Южной Корее подан первый иск на правительство страны из-за распространения смертельно опасной инфекции - ближневосточного коронавируса MERS. Обвинитель - адвокат Мун Чон Гу - не собирается добиваться компенсаций, а хочет, чтобы суд подтвердил неготовность властей противостоять распространению болезни.

Адвокат Мун Чон Гу из юридической компании «Ahn & Chang» сообщил, что в конце минувшей недели он подал иск в Сеульский административный суд. По данным агентства Ренхап, он обвинил правительство Южной Кореи в невыполнении своего долга по защите населения.

По мнению юриста, правительство сильно запоздало с предоставлением информации об опасности заражения вирусом в госпиталях, где содержались больные с синдромом БВРС-КоВ/MERS. Он обвини власти в том, что они держали в секрете такую информацию 19 дней после подтверждения первого случая заражения и тем самым подвергали опасности других граждан.

«Правительство должно гарантировать права населения соблюдать осторожность и предоставлять список госпиталей, в которых находятся больные с синдромом MERS, а также информацию о местах, которые они посетили», — цитирует издание слова Мун Чон Гу, передает РИА Новости.

При этом Мун Чон Гу подчеркнул, что целью его действий не является получение компенсации через суд: он желает добиться подтверждения судебной властью того, что правительство страны не было готово на начальной стадии отреагировать на инфекцию должным образом.

Как писали «НИ», общее число зараженных в Южной Корее ближневосточным коронавирусом MERS в настоящий момент составляет 169 человек. Напомним, что против смертельно опасной эпидемии не существует ни прививок, ни лекарств. По последним данным, жертвами вируса стали уже 26 человек.

К.