Apple подозревают в уклонении от налогов на миллиарды долларов
21 мая 2013, 09:31
В мире
Apple подозревают в уклонении от налогов на миллиарды долларов

Крупнейшую корпорацию Apple обвиняют в неуплате налогов. По данным постоянного подкомитета по расследованиям комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США, компания разработала схему, благодаря которой в течении нескольких лет не выплачивала миллиарды долларов налогов. Комиссия, которая занималась расследованием этого дела, отметила, что компания при этом не нарушала законодательство страны.

«Технически действия компании никак не нарушают закон. Однако такие шаги нарушают дух закона», - отметил сенатор Карл Левин – один из составителей доклада расследования.

Схема, по которой корпорация не выплачивала налоги, проста. В Ирландии Apple имеет три дочерние компании. Только одна из них, не имея штата сотрудников и офисов, заработала 30 миллиардов долларов в период с 2009 по 2012 год. Другая фирма за это же время не получила доходы от продаж в 74 миллиарда долларов. Она выплачивала налоги лишь с небольшого объема выручки. К примеру, в 2011 году они составили 0,05%. Кроме создания трех компаний, которые не являются резидентами ни в Ирландии, ни в США, что и позволяет уклоняться от налогов, Apple использовала лазейки в американском законодательстве, чтобы уйти от сборов еще на 44 миллиарда долларов за 2009-2012 годы, пишет РБК.

«Подобная практика использования нескольких иностранных филиалов без физического присутствия является беспрецедентной», говорится в документе. Однако Apple отказывается от обвинений в их адрес. Там заявляют, что компания никогда не пользовалась никакими схемами, чтобы обмануть государство.

После проведенной проверки эксперты пришли к выводу, что необходимо менять законодательство страны, чтобы «вернуть денежные потоки в казну». Отметим, что раньше этой схемой пользовались компании Microsoft и Hewlett-Packard.

Г.