Новые Известия
Вакарчук призвал голосовать в вышиванках
21 апреля 2019, 10:46
В мире
Вакарчук призвал голосовать в вышиванках
Фото: Из фейсбука Святослава Вакарчука
Лидер рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук написал в своем Facebook пост, в котором призвал избирателей приходить на участки в вышиванках. Украинские СМИ отмечают, что это фактически означает поддержку музыкантом действующего президента страны Петра Порошенко.

На Украине проходит второй тур выборов президента, в котором пост главы государства оспаривают актёр Владимир Зеленский, набравший в проходившем 31 марта первом туре 30,2% голосов и действующий президент страны Пётр Порошенко (его поддержали почти 16%).

Что касается призыва Вакарчука приходить на выборы в вышиванках, то Петр Порошенко ранее выложил похожий пост под тем же хештэгом - "голосую за Украину".

Штаб Зеленского тем временем призвал граждан фиксировать нарушения на участках. "Среди них искусственные очереди, схемы карусели, работники военкомата на участках, люди со штрихкодами, раздача денег, неофициальные списки.

"Отметим, что большая часть нарушений происходят вне участка или вне кабинки для голосования! Все, что нужно: зафиксировать нарушение на телефон и отправить нам на почту... или звонить на горячую линию", - цитирует сообщение штаба Зеленского РИА "Новости".

Из Киевской области пришло сообщение, что там уже не пустили на избирательный участок наблюдателя гражданской сети "Опора" из-за якобы имеющегося у него удостоверения старого образца. В Хмельницкой области отмечается, что на трех участках не хватает урн для голосования. Офис уполномоченного Рады по правам человека также получил несколько сообщений о нарушениях. Вчера таких обращений было 140, поступают звонки и сегодня, заявила омбудсмен Людмила Денисова.

На одном из избирательных участков в Днепропетровской области нетрезвый мужчина отпустил ряд неудачных шуток, а на выходе из кабинки для тайного голосования демонстративно бросил рюкзак и заявил, что в нем находится бомба.