Новые Известия
Европарламент встал на сторону украинского транзита
21 марта 2018, 18:57
В мире
Европарламент встал на сторону украинского транзита
Профильный комитет Европарламента поддержал идею распространения правил Третьего энергопакета на газопровод «Северный поток-2». На практике это означает, что Газпром не сможет отказаться от украинского транзита. Хотя надо помнить, что от решения комитета Европарламента до реальных резолюций путь неблизкий.

Депутаты Европарламента предложили ужесточить ряд параметров законопроекта, в том числе по формированию исключений для отдельных газопроводов. Полномасштабное голосование в Европарламенте может пройти теперь в конце апреля, однако Совет ЕС, чье одобрение также необходимо, по-прежнему крайне скептически настроен в отношении законопроекта. Если правила Третьего энергопакета будут применяться к «Северному потоку», то для проекта Nord Stream 2 потребуется создать независимого оператора.

Таким образом, тарифы на прокачку по газопроводу нужно будет согласовывать с регулятором, которого специально создадут для этих целей, к газопроводу должен быть обеспечен доступ других поставщиков кроме «Газпрома», что технически неосуществимо, и наконец, использование трубы может быть ограничено на уровне 50% в ожидании каких-либо будущих «независимых» поставщиков газа.

На практике это будет означать, что, не имея возможности полностью загрузить «Северный поток-2», «Газпром» вынужден будет прокачивать больше газа через Украину.

Однако решать судьбу законопроекта будет Совет ЕС, где большинство стран пока склоняется к тому, чтобы либо серьёзно изменить и смягчить законопроект, либо вообще от него отказаться. Болгария, которая сейчас председательствует в ЕС, в начале января попросила юридическую службу Совета оценить, насколько законопроект соответствует международному, в частности морскому, праву. В начале марта юридическая служба пришла к выводу, что законопроект не соответствует международному праву и распространение Третьего энергопакета, то есть внутреннего законодательства ЕС, на морские газопроводы, проходящие через международные воды, невозможно. Ранее к аналогичным выводам пришла и юридическая служба Еврокомиссии, пишет "Коммерсант".