Новые Известия
Китай сообщил об опасном сближении аппарата Tsinghua с российским космическим мусором
21 января, 17:49
В мире
Китай сообщил об опасном сближении аппарата Tsinghua с российским космическим мусором
Фото: MIT News - Massachusetts Institute of Technology
Обломок мусора пролетел на расстоянии менее 15 метров от спутника.

Национальное космическое управление Китая (CNSA) сообщило о том, что во вторник 18 января космический мусор, образовавшийся в результате испытания российской противоспутниковой ракеты, оказался на расстоянии 14,5 метра от китайского научного спутника Tsinghua. Объекта пролетели друг мимо друга с относительной скоростью более 17 000 километров в час. Информация получена на основе данных отслеживания, сообщает сайт Space News.

Спутник «Космос 1408» был запущен с советского космодрома Плисецк в 1982 году. К ноябрю прошлого года, когда он уже не функционировал, его уничтожили во время испытаний российской противоспутниковой ракеты. В результате столкновения над Атлантическим океаном образовалось около 1500 фрагментов космического мусора «отслеживаемого размера». По мнению экспертов, обломки будут причинять ущерб космическим аппаратам в течение многих лет, если не десятилетий.

«В настоящее время объекты находятся на безопасном расстоянии друг от друга, но нельзя исключать, что в будущем они сблизятся», – сказал заместитель директора Центра мониторинга и применения космического мусора CNSA Лю Цзин.