Новые Известия
Венгрия зарегистрировала российскую вакцину "Спутник V" первой из стран ЕС
21 января 2021, 14:03
В мире
Венгрия зарегистрировала российскую вакцину "Спутник V" первой из стран ЕС
Венгрия стала первой европейской страной, где была зарегистрирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V". О регистрации российской вакцины в европейской стране сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Российский фонд прямых инвестиций объявляет, что вакцина "Sputnik V" одобрена Национальным институтом фармации и питания Венгрии (OGYÉI)", - значится в релизе на сайте о российской вакцине.

Как прокомментировал гендиректор фонда, регистрация российской вакцины в Европе еще раз доказывает ее эффективность и безопасность, которая на сегодня оценивается на уровне 90%. Также вакцина на 100% защищает от тяжелых случаев течения болезни, напомнил он. К настоящему времени вакцинировано данным препаратом уже свыше 1,5 миллиона человек.

Вакцину в Венгрии одобрили по упрощенной процедуре, введенной для разрешения медпрепаратов в чрезвычайных ситуациях, на основании клинических испытаний, проведенных в России, а также комплексной оценке вакцины венгерскими экспертами, отмечается в сообщении. По такой же упрощенной процедуре российская вакцина ранее была зарегистрирована в Алжире, Аргентине, Боливии, Сербии, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане.

Отмечается, что стоимость одной дозы данной вакцины в Европе будет менее 10 долларов.

Напомним, в России с 18 января продолжается массовая вакцинация людей. Пока прививку делают только первой зарегистрированной в стране вакциной "Спутник V". Ее разработал Национальный исследовательский центр имени Гамалеи. С марта планируется начать вакцинацию россиян второй зарегистрированной в стране вакциной "ЭпиВакКорона", которую разработал центр "Вектор" Роспотребнадзора. С апреля будет доступна третья российская вакцина, разработанная центром Чумакова.