Новые Известия
Всем бы странам такие «проблемы»: почему в Японии почти нет бомжей
20 декабря 2021, 11:32
В мире
Всем бы странам такие «проблемы»: почему в Японии почти нет бомжей
Фото: Фото автора.
Несмотря на то, что в этой стране бездомных людей почти в тысячу раз меньше, чем в России, – при почти одинаковой численности населения, - японцы считают это большой социальной проблемой для своей страны

Бездомные люди есть практически во всех странах, кроме, разве что Северной Кореи или Арабских Эмиратов. Есть они в благополучной Японии, однако в этой стране бездомность разительно отличается от многих других: японские бомжи зачастую становятся таковыми по идейным убеждениям, им просто нравится их свобода, они не хотят жить прежней жизнью. Недаром у большинства японских бездомных есть ближайшие родственники, которые живут в достатке, однако прибегать к их помощи они просто не хотят. Феномену японских бездомных посвятил интереснейший пост российский ученый Владимир Белоусов, давно живущий в этой стране:

«Любой человек, который был в Японии, с восторгом отметит повсеместную чистоту и порядок.

Один мой знакомый, будучи сильно удивлённым устроенностью, свежестью и опрятностью японских городов, в шутку сказал, что теперь он понимает, как правильно пользоваться ковриком, который лежит у двери его гостиничного номера — вытирать ноги нужно при выходе из комнаты на улицу, а не наоборот, как это обычно делают во всём мире.

Второе, на что часто обращают внимание туристы — это видимое отсутствие нищих и бездомных.

Они есть, но их очень мало.

Чтобы сделать эту фотографию мне пришлось специально ехать в центральную часть Токио, где можно увидеть бездомных на небольшом отрезке дороги под мостом (хорошо известное место).

Япония считает, что наличие бездомных является её серьёзной социальной проблемой.

Но есть очень важные отличия между ситуацией с бездомными в Японии и в других странах мира.

Для сравнения я возьму США. Мои многочисленные американские и европейские друзья всегда очень спокойно воспринимают подобные тексты, так как прекрасно знают высокий уровень развития своих стран, их потенциал и огромные возможности, поэтому такие сопоставления (сильного с сильным) их не обижают.

В Японии бездомных в тысячу раз меньше, чем в России

Итак.

Первое отличие — количество.

Самая явная разница между бездомными в Японии и во всем мире — это разница в масштабах.

В США, согласно отчету Министерства жилищного строительства и городского развития, в 2019 году бездомными стали 567715 человек. Около 0,17%, при общей численности населения более 320 миллионов.

Самое печальное, что имеется тенденция к увеличению, так как этот показатель на 2,7% выше показателя предшествовавшего 2018 года.

В Японии же, в результате Национального обследования фактического положения бездомных, которое было проведено в январе 2019 года, было подтверждено 4555 бездомных по всей стране. Общая численность населения Японии в 2019 году была чуть более 126 миллионов человек, а значит процент бездомных составлял около 0,003%.

Конечно, методика опроса и критерии отнесения к бездомным разные, поэтому сравнивать их как есть невозможно, но шкала численности людей все равно очень разительно отличается.

Второе отличие — качественный состав.

Качественный состав бездомных Японии отличается от мирового также сильно, как и численность.

Почти все 4555 бездомных Японии — это одинокие пожилые люди возрастом более 60 лет (72% бездомных в Токио старше 60 лет) среди которых очень мало женщин (171 человек на всю страну) и полностью отсутствуют дети и ситуации, когда бездомной оказалась вся семья.

В марте 2020 года только в одном Нью-Йорке проживало 4846 бездомных одиноких женщины.

А по всей стране остались без крова и были признаны бездомными 20 939 детей и 53 692 семьи.

Третье отличие — динамика.

Количество бездомных по всему миру увеличивается.

Я уже упомянул, что в США наблюдается тенденция к увеличению (рост бездомных на 2,7% за один год).

В Японии ситуация обратная.

Согласно исследованию, опубликованному в июле 2020 года Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, количество бездомных по стране, всего за один год, сократилось на 12,4% и составляет уже 3992 человека (3824 мужчин и 168 женщин).

Самой «бездомной» является префектура Осака — 1038 человек, за ней следует Токио — с 889 бездомными и Канагава — 719 человек.

В семи префектурах: Аомори, Акита, Ямагата, Сига, Тоттори, Симанэ и Кочи бездомных вообще не было обнаружено. Наибольшее снижение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошло в Токио (-237 бездомных), Канагаве (-180 бездомных) и Сайтаме (-39 бездомных).

Когда я делал серию видеоматериалов (футажей) о бездомных (по заказу одной иностранной телекомпании), то потратил довольно много времени, чтобы найти места компактного расселения бездомных в Японии.

Хотя количество бездомных в Японии стремительно сокращается из года в год, но соотношение по местам их обитания не меняется.

В 2020 году они были распределены следующим образом: вдоль рек — 1020 человек, заброшенные дома — 986 человек, городские парки — 967 человек, вдоль крупных дорог — 796 человек, вокзалы — 223 человека.

Подведу итог.

В 126 миллионной Японии в 2020 году выявлено 3992 бездомных, которые, в основной своей массе, являются одинокими стариками (в их числе всего 168 женщин) и среди всех этих бездомных Японии нет молодых продуктивных людей, детей и тем более семей.

И количество бездомных в Японии стремительного сокращается из года в год.

Чтобы вы всё-таки смогли более ярко представить положение вещей, то скажу, что в благополучной Германии количество бездомных около восьмисот тысяч человек, а в России, которая сопоставима по численности с Японией, но в тысячу раз более богата территорией и природными ресурсами, численность бездомных (по официальным данным) составляет около 3 миллионов человек и при этом среднестатистический российский бездомный — это здоровый работоспособный мужчина со средним или средним специальным образованием в возрасте 45 лет.

Всем бы странам мира такие проблемы!

Также прошу обратить внимание на три очень важных момента.

  1. В Японии, где бездомных 3992 человека, это считается национальной проблемой.

Японских бездомных, с завидным терпением и регулярностью, собирают по всей стране, моют, стригут и размещают по приютам, но, с течением времени, они опять уходят и снова расселяются по своим излюбленным местам и в приятном для них устройстве и формате жизни.

  1. Количество бездомных, как и прочего другого (например, больных и умерших от коронавируса и так далее), в различных странах подсчитывают те же люди, что и голоса на выборах. По этой причине считается, что некоторые государства, которые защищают преимущества своего режима власти, различные подобные негативные цифры могут занижать во много раз.
  2. То, что в Японии считается национальной проблемой, для многих сверхдержав мира, со всей их мощью и потенциалом, является очень желаемой целью. Достижение же такой цели расценивалось бы ими как колоссальная победа.

Но многие «проблемы Японии» (как их называют японцы) даже самые развитые страны считают недосягаемым успехом, а для стран третьего мира — это вообще из области фантастики.

Когда Япония говорит, что в стране проблема с насилием, или бездомными, или материальным состоянием населения, или здравоохранением и так далее и тому подобное, то вы должны понимать, что это говорится не для мира, а так они обозначают приоритетные направления развития и говорят это для себя, для населения Японии, чтобы ориентировать общество на решение конкретных задач.

Если вы хотите понять реальную картинку, то всегда сравнивайте с другими странами.

В подавляющем числе случаев это будет такая же ситуация, как с бездомными. Национальная проблема Японии — 3992 бездомных на 126 миллионов человек, а правительство и граждане какой-нибудь другой стран, где миллионы бездомных, будут считать, что у них всё отлично и превосходно, проблем нет, а проблемы именно в Японии, ведь японцы же сами так сказали. И все с любопытством будут смотреть на Японию.

Всем бы в мире такие "проблемы".