Новые Известия
Письмо Екатерины Второй о необходимости вакцинации будет выставлено на аукцион
20 ноября 2021, 15:55
В мире
Письмо Екатерины Второй о необходимости вакцинации будет выставлено на аукцион
Письмо, в котором императрица рассуждает о том, как провести кампанию вакцинации против оспы в Малороссии, появится на торгах в Лондоне 1 декабря.

Аукционный дом MacDougall's представил в Москве предметы, которые будут проданы на торгах 1 декабря, сообщает Daily Mail. В их числе – портрет Екатерины Второй работы Дмитрия Левицкого и оригинал письма императрицы генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву, в котором она рассуждает о необходимости вакцинации против оспы.

Сама императрица сделала себе прививку еще в 1768 году, желая тем самым убедить подданных, опасавшихся вакцины, что это не опасно. Екатерине ввели кровь болеющего оспой крестьянского мальчика. «Мой предмет был своим примером спасти от смерти многочисленных моих верноподданных, кои не знав пользы сего способа, оного страшась, оставались в опасности. Я сим исполнила часть долга звания моего; ибо, по слову евангельскому, добрый пастырь полагает душу свою за овцы», – писала императрица.

В письме, датированном 20 апреля 1787 года и адресованном верховному правителю Малороссии графу Румянцеву, Екатерина советует, как организовать эффективную кампанию вакцинации. Содиректор аукционного дома Екатерина Макдугалл заявила, что сегодня Россия могла бы гордиться Екатериной: императрица не вводила обязательной вакцинации, поскольку знала, что это спровоцирует бунты, однако сумела организовать очень эффективную пиар-компанию. После того как привилась она сама, вакцины получили сын императрицы, ее фавориты, придворные и так далее.

Когда французский король Людовик XV умер от оспы в 1774 году, Екатерина, по легенде, сказала, что умирать от такой болезни в просвещенном XVIII – «варварство». «Очень надеюсь, что однажды, может быть, в неделеком будущем, мы также сможем сказать: «Какое варварство умирать от ковида в XXI веке», – сказала Екатерина Макдугалл.

Письмо, которое хранилось в анонимной частной коллекции, выставлено в Москве, в усадьбе Зубова на Таганке, до 30 ноября. 1 декабря вместе с портретом работы Левицкого оно появится на торгах Лондоне, предполагаемая стоимость продажи – 1,2 миллиона фунтов стерлингов.