Новые Известия
Мадуро пытается спасти обрушившуюся валюту Венесуэлы
20 августа 2018, 19:44
В мире
Мадуро пытается спасти обрушившуюся валюту Венесуэлы
Фото: businessvisit.com.ua
В Венесуэле проходит одна из самых масштабных девальваций в мировой истории - официальный обменный курс боливара будет снижен более чем в 24 раза - почти на 96%. За 1 американский доллар теперь будут давать 6 млн боливаров. Боливар также деноминируют на пять нулей и привяжут его курс к криптовалюте.

"Я хочу, чтобы страна восстановилась, и у меня есть рецепт. Доверьтесь мне", - сказал о валютной реформе в Венесуэле президент страны Николас Мадуро. Новый деноминированный боливар будет переименован в "суверенный боливар", а его курс будет привязан к венесуэльской же криптовалюте Petro: 1 петро равен стоимости 1 барреля венесуэльской нефти (60 долларов), или 3,6 тысячи новых боливаров (360 млн до деноминации).

"Отсюда и новый валютный курс - 6 млн старых боливаров за доллар", - передает РБК.

В отличие от прежнего "фантастического" официального курса, по которому доллар купить было практически нельзя, новый курс близок к действующему на черном рынке неофициальному курсу боливара - 6,67 млн боливаров за 1 доллар. А именно от курса черного рынка зависит и образование цен на товары на местном рынке.

Теперь президент Мадуро решил начать наступление на этот самый черный рынок. "Власти откроют порядка 300 пунктов обмена валюты в отелях, аэропортах и торговых центрах, - сообщает newsru.com. - Petro, у которого будет свободный курс, станет ориентиром при ценообразовании на местном рынке. В обороте должны появиться новые купюры в 200 боливаров с портретом национального героя страны Франсиско де Миранды и 500 боливаров с изображением самого Симона Боливара. Кроме того, после долгого перерыва в Венесуэлу вернутся монеты.

Чтобы ослабить шок для населения, власти одновременно повысили минимальный размер оплаты труда на 6 тысяч процентов - до 1,8 тыс. новых боливаров в месяц, или до 30 долларов (с 0,5 доллара)".

Но эксперты относятся скептически к "рецепту Мадуро". Венесуэльский экономист консалтинговой компании Ecoanalitica Асдрубал Оливерос говорит что "масштабная девальвация и агрессивное кредитно-денежное стимулирование посредством повышения зарплат и вознаграждений спровоцирует гораздо более бешеную гиперинфляцию". Сам масштаб инфляции в Венесуэле по прогнозу МВФ оценивают в 1000000%, а спад производства в 18%. С 2014 года из Венесуэлы уехали в другие страны более 1,5 млн. человек (5% населения), а только в этом году и только в Эквадор уехало 400 тысяч человек. В первую очередь уезжают состоятельные,образованные люди и высококвалифицированные работники. При этом сама страна обладает богатейшими в мире запасами нефти.