Новые Известия
Siemens не передала «Газпрому» документы, позволяющие поставить турбину
20 июля, 13:49
В мире
Siemens не передала «Газпрому» документы, позволяющие поставить турбину
Российский «Газпром» на сегодняшний день не получил от немецкой компании Siemens официальных документов, которые позволили бы возвратить из ремонта турбину для компрессионной станции «Портовая» в условиях санкций.

«Газпром» направил Siemens повторный запрос. Гарантированный возврат направленного на ремонт двигателя в условиях санкционных ограничений и последующий капитальный ремонт других двигателей для КС "Портовая" напрямую влияют на безопасную эксплуатацию газопровода «Северный поток».

О том, что «Газпром» так и не получил документов от немецкой стороны, ранее заявлял президент РФ Владимир Путин. Он напомнил, что через основной для Европы газопровод - «Северный поток», Россия ежегодно поставляет 55 млрд кубических метров. В середине июня «Газпром» предупредил о сокращении поставок газа в Европу в связи с тем, что одна из газоперекачивающих турбин застряла в Канаде из-за санкций, введенных против России.

Ранее сообщалось, что власти Канады объявили о намерении вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северный поток». Согласования по этому вопросу были проведены с Берлином. Еще в прошлом месяце Киев требовал не возвращать России турбину. Отметим, что и Берлин просил Оттаву не возвращать турбину Москве. Такие требования выставлял глава министерства экономики и климата Германии Роберт Хабек.