Новые Известия
Агентство S&P снова понизило прогноз роста ВВП США в 2022 и 2023 годах
20 июля, 21:18
В мире
Агентство S&P снова понизило прогноз роста ВВП США в 2022 и 2023 годах
Международное рейтинговое агентство S&P снова понизило прогноз экономического роста Соединенных Штатов в нынешнем и следующем годах. В мае понижение составляло с 3,2% до 2,4% на этот год, на следующий - с 2,1% до 2%. Теперь же аналитики оценили падение на 2% в 2022-м и о 1,6% в 2023-м.

Это обусловлено сохраняющимися высокими ценами на жилье и «агрессивной политикой ужесточения Федеральной резервной системы США», что стало причиной перехода экономических перспектив «на пониженную передачу в текущем и следующем году».

Отмечается, что все менее доступной в стране становится ипотека. Теперь на первый взнос американцам придется копить вдвое дольше, чем до пандемии ковида. Если во втором квартале 2022 года доля первого взноса составляла четверть доходов покупателя, то к четвертому кварталу она вырастет до 28%. Причем это наибольший показатель с начала 2007 года.

В прошлом месяце сообщалось об обрушении американского рынка на фоне роста инфляции и ужесточения политики ФРС. Тогда же экс-президент Дональд Трамп заявил, что экономика страны уже пребывает в стадии рецессии, свидетельством чего является как минимум многократный рост цен на бензин. Перед этим нынешний американский лидер президент Джо Байден обещал, что рецессии в стране можно избежать. Аналогичный прогноз ранее высказали в американском Минфине. Тем временем инфляция в стране ускорилась до 8,6%, что стало максимумом за последние 40 лет.