Новые Известия
Опыт Израиля: массовая вакцинация не спасла от четвертой волны коронавируса
20 июля, 16:42
В мире
Опыт Израиля: массовая вакцинация не спасла от четвертой волны коронавируса
Израильские врачи сообщают о том, что мРНК вакцина Pfizer проявляет себя при столкновении с новым штаммом ковида «дельта» не так, как они ожидали. При этом Израиль и многие другие страны уже накрыла четвертая волна.

Особое внимание стоит обратить на табличку и график внизу, под основным.

Дело в том, что около 60% пациентов, оказавшихся в израильских госпиталях были вакцинированы. Кроме того, почти 90% заново инфицированных пожилых людей до этого были вакцинированы полностью.

Это означает, что штамм «дельта» пробил защиту от вакцины Pfizer настолько,что привитых ею все-таки пришлось госпитализировать. Правда, при этом, все они болеют легко. Если сегодня, в больницах лежат около 0,02% населения по каждой возрастной группе, то в прошлую волну их было в несколько раз больше.

На этом графике представлено количество случаев в странах с высоким уровнем вакцинации и формирующейся волной заболеваемости. Главное отличие здесь от предыдущих волн – отсутствие значимого роста смертности.

А вот непривитых больше среди молодых граждан, но они и так редко болеют тяжело.

Но почему же все-таки так много вакцинированных людей заболели? Вероятно, тут есть две причины, считает сетевой аналитик Андрей Нальгин.

Первая – это то, что многие привитые просто решили, что они теперь неуязвимы перед ковид и стали менее бдительными и дисциплинированными в соблюдении карантинных мер: маска, социальная дистанция и т.д. Ну и поплатились.

Вторая – это то, что чем больше прививитых, тем сложнее распространяется вирус, так как вакцинированным и заболевшим трудно передать его другому, тогда как невакцинированным сделать это несравненно легче, а кроме того, они и живут чаще всего в сельской местности, где ниже и плотность населения, и риски.

Сейчас в Израиле болеют всего 6500 человек на 9,3 млн населения, а удельный вес критических случаев там пока втрое меньше, чем в предыдущую волну.

Похоже, что от летальных исходов вакцина все-таки защищает, хотя выводы делать еще рано, поскольку прошло слишком мало времени с начала четвертой волны. Но ясно одно: протективная способность старых вакцин, как и было предсказано, снижается с появлением новых штаммов. Это хорошо известно по гриппу, от новых мутаций которого каждый год нужно делать новую прививку.

И все же ситуация радует не очень, считает аналитик:

«Очевидно, что коронавирус подкинет ещё немало неприятных сюрпризов, и борьба с ним – это надолго. Её методы тоже придётся модернизировать методом проб и ошибок…»

Вероятно, что придётся звать на помощь тоталитарные методы контроля за населением, чтобы быстро вычислять близкие контакты заболевших и быстро их изолировать. Ну и новые вакцины придется внедрять без тестирования, - предполагает Нальгин.

«В любом случае – добро пожаловать в новую реальность смертельных опасностей и ограниченных свобод!» - заключает он.