Новые Известия
В Калининграде в ответ на грузовую блокаду могут ввести конрсанкции против Литвы
20 июня, 15:27
В мире
В Калининграде в ответ на грузовую блокаду могут ввести конрсанкции против Литвы
Фото: Медиахолдинг1Mi
Россия может ограничить транзит литовских товаров через Калининградскую область в ответ на решение Вильнюса о запрете транспортировки продукции из РФ.

Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Если смотреть на карту, то Прибалтика и их порты, их транспортная система не могут существовать, как бы им этого ни хотелось, в отрыве от Российской Федерации», — цитирует заявление чиновника «Россия 24».

По его словам, при введении эмбарго со стороны РФ, то конкурентоспособность грузов из Литвы «не то что сильно падает, а просто обнуляется», — заявил Алиханов.

По его словам, ответные меры РФ будут «достаточно очевидны и крайне болезненны», поскольку значительная часть доходов Литвы и ее граждан обеспечивало сотрудничество с Калининградом и транзит товаров через территорию региона, отмечает «Интерфакс».

Утром 20 июня стало известно, что МИД РФ заявил протест властям Литвы из-за введения запрета на железнодорожный транзит почти половины российских грузов.

В Литве произошедшее объяснили санкциями ЕС.

МИД РФ потребовал незамедлительной отмены ограничений, в противном случае Россия пообещал ввести ответные меры по защите своих интересов.

«Это решение, действительно, беспрецедентное, это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным», — цитирует «Интерфакс» заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Позднее стало известно, что таможенные ограничения против РФ решила ввести и Эстония. Ограничения начнут действовать с 10 июля.