Новые Известия
В США католическая церковь выплатит 87,5 млн долларов жертвам сексуального насилия
20 апреля, 13:51
В мире
В США католическая церковь выплатит 87,5 млн долларов  жертвам сексуального насилия
Фото: Business Insider
Это одна из самых крупных денежных компенсаций, которые когда-либо выплачивались за злоупотребления духовенства.

Католическая епархия Нью-Джерси согласилась выплатить 87,5 млн долларов, чтобы урегулировать претензии около 300 человек, которые обвинили священников города Камдена в сексуальном насилии, сообщает Associated Press. Епископ Деннис Салливан опубликовал заявление, в котором принес извинения всем, кто пострадал от секс-абьюза: «Мои молитвы обращены ко всем, кто пережил жестокое обращение, и я обещаю способствовать тому, чтобы эта ужасная глава в истории епархии Камдена, штат Нью-Джерси, никогда не повторилась».

Подробности того, что именно произошло с жертвами, не вошли в текст соглашения между епархией и истцами. Епархия подала заявление о банкротстве, в случае его одобрения будет создан траст, со счетов которого будет выплачиваться компенсация жертвам. Сумма урегулирования – 87,5 млн долларов, хоть и значительная, однако не является рекордной: в штатах Калифорния и Орегон епархии выплачивали больше за злоупотребления со стороны духовенства.

Такое количество исков со стороны предполагаемых жертв объясняется тем, что два года назад в штате Нью-Джерси был увеличен срок исковой давности, в течение которого жертвы сексуального насилия со стороны священников могут требовать компенсации. Теперь по закону штата люди, ставшие жертвами в детстве, могут подавать в суд, пока им не исполнится 55 лет или в течение семи лет после того, как они осознали, что жестокое обращение причинило им вред.