Новые Известия
Росгрвадия взяла в плен нескольких лидеров нацформирований при освобождении Изюма
20 марта, 15:27
В мире
Росгрвадия взяла в плен нескольких лидеров нацформирований при освобождении Изюма
Согласно информации из пресс-релиза ведомства, спецназ Росгвардии в ходе операции по освобождению города Изюма под Харьковом взял в плен нескольких лидеров нацформирований, а также захватил важную документацию. 40 участников операции представлены к госнаградам.

«Спецназовцы Росгвардии совершили воинский подвиг, форсировав реку Северский Донец во время операции по освобождению от украинских националистов г. Изюм в Харьковской области на Украине. Военнослужащие и сотрудники нескольких отрядов специального назначения, а также одного из СОБР Росгвардии ночью внезапным броском форсировали реку на окраине города Изюм, захваченного националистическими формированиями, и стремительно овладели плацдармом. В течение последующих суток они отражали непрерывные контратаки численно превосходящих подразделений украинских ВСУ и националистов, тем самым сковав крупные силы противника и обеспечив установку понтонного моста подразделениями Вооруженных Сил Минобороны РФ», — говорится в пресс-релизе Росгрвардии.

В ведомстве отметили профессионализм российских военных, которые приняли на себя основной удар при контратаках нацформирований. Отмечается, что спецназовцы Росгврадии нанесли существенный урон живой силе и технике противника в ходе боестолкновений. Благодаря умелым действиям спецназа удалось расширить плацдарм.

«[Спецназовцы Росгвардии] взяли в плен нескольких лидеров националистических формирований и пособников СБУ, захватили важные документы», — подчеркнули в пресс-релизе.

В ведомстве отметили, что при выполнении боевой задачи в сложных условиях российским военным удалось не только удержать плацдарм, но и сохранить жизни солдат и офицеров.

«За мужество и героизм, проявленные в этом бою, 40 военнослужащих Росгвардии представлены к государственным наградам», — говорится в пресс-релизе ведомства.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по защите Донбасса, целью которой указаны денацификация и демилитаризация Украины. Одним из основных направлений наступления ВС РФ является Харьков, в районе которого укрепились националисты.