Новые Известия
Географы: седьмой континент на Земле есть! И он скрыт под водой
20 января 2021, 13:08
В мире
Географы: седьмой континент на Земле есть! И он скрыт под водой
Фото: Chris McLennan / Alamy/Alamy
Как известно из школьного курса географии, Земля состоит из шести континентов. Однако недавние находки ученых опровергают эту незыблемую истину. Географы утверждают, что нашли седьмой континент.

Об этой истории вспоминает в своем блоге Александр Палкин.

Большая часть потерянного континента давно ушла под воду. Все, что от него осталось выше уровня моря, – Новая Зеландия, Новая Каледония и ряд более мелких островов. Это всего 6% от площади суперконтинента, который существовал в древности.

Фото:Территория седьмого континента

То, что Новая Зеландия – именно континент, показало изучение земной коры. В результате исследований, результаты которых появились три года назад в журнале Геологического общества Америки GSA Today, было обнаружено, что эта кора представляет собой обширное непрерывное пространство, свойственное отдельным континентам. Это подтвердили и съемки со спутника, которые показали примерные очертания ушедшего под воду континента Зеландии. Судя по всему, он занимал площадь около 5 млн кв.км, заметно возвышаясь над окружающей местностью, имел четко очерченные границы и свою геологию.

Сейчас 94% территории седьмого континента находится под водой. Прежде он охватывал не только Новую Зеландию, но и Новую Каледонию, остров Норфолк, группу островов Лорд-Хау и рифы Элизабет и Миддлтон. Вероятнее всего, эта область некогда отделилась от Гондваны – огромного куска суши, в состав которой также входила Австралия, и затонула между 60 и 85 миллионами лет назад.

Главной причиной такой эволюции стало Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо – мощнейшая сейсмическая зона, в которой находится большинство вулканов и происходит большинство землетрясений Земли. Эта вулканическая сеть и привела к деформации Зеландии.

Серым отмечены границы континента Зеландия
Фото:GNS Science

На вопрос о том, не является ли Зеландия той самой мифической Атлантидой, ученые отвечают отрицательно. Седьмой континент ушел под воду слишком давно, чтобы попасть в письменные свидетельства. У Зеландии свои тайны, которые еще предстоит разгадать. Палеонтологи предполагают, что седьмой континент мог сохранить остатки доисторических животных, а историки надеются на следы древних цивилизаций. Однако пока исследования затруднены отсутствием необходимого для глубоководных работ оборудования.