В Белоруссии введен 30-процентный сбор на покупку валюты
19 декабря 2014, 16:51
В мире
В Белоруссии введен 30-процентный сбор на покупку валюты

На территории республики Беларусь временно действует налоговый сбор в размере 30% на операции с покупкой валюты. Принятие подобной меры обусловлено девальвацией российского рубля и возросшим спросом на валюту на территории страны.

В пятницу Национальный Банк и правительство Белоруссии объявили о введении нового сбора при покупке валюты физическими и юридическими лицами, размер которого составит 30% от запрошенной суммы. «Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках», - передает INTERFAX.RU со ссылкой на Нацбанк Белоруссии. Также в НББ отметили, что уплаченные средства будут направляться в бюджет страны.

Вице-премьер Белоруссии Петр Прокопович заметил, что возросший спрос на иностранную валюту в стране не является оправданным. «Оснований для того, чтобы стоять часами в обменных пунктах валюты и создавать себе проблемы, нет», - цитирует слова премьера Gzt.ru.

Ранее «НИ» сообщили о том, что глава Белоруссии Александр Лукашенко намерен перейти на валютную систему оплаты в расчетах с Россией. Как отметил президент, белорусские продовольственные компании терпят убытки из-за падения российского рубля. В связи с этим все расчеты между Белоруссией и Россией будут осуществляться в евро и долларах.

Л.