Новые Известия
Число жертв нападения на синагогу в Иерусалиме увеличилось до пяти
19 ноября 2014, 09:30
В мире
Число жертв нападения на синагогу в Иерусалиме увеличилось до пяти
Число жертв нападения на синагогу в Иерусалиме увеличилось до пяти

В Израиле скончался полицейский, раненый во время нападения на синагогу в Иерусалиме. Напомним, накануне два палестинца, вооруженные ножами и пистолетами, напали на людей, пришедших на утреннюю молитву, в результате были убиты четверо людей.

Погибший сержант Зидане Саифе одним из первых прибыл на место происшествия и вступили перестрелку с двумя террористами. Нападавшие были убиты, однако 30-летний полицейский получил ранение. В тяжелом состоянии мужчину госпитализировали в медицинский центр Хадасса в Иерусалиме, однако спасти его жизнь медикам не удалось.

«Полиция Израиля склоняет голову в память о старшем сержанте Зидане Саифе, сотруднике дорожной полиции Иерусалима, который рискнул своей жизнью, чтобы спасти жизни других», - цитирует издание сообщение правоохранительных органов, пишет Газета.ру со ссылкой на Y Net.

Утром 18 ноября в синагогу Кехиллат Бней Тора на западе Иерусалима вошли двое мужчин, вооруженных ножами и топорами, и напали на молящихся прихожан. Жертвами террористов стали трое американцев и британец, которые имели второе гражданство Израиля. Кроме того, среди убитых – один из лидеров местной религиозной общины 59-летний раввин Моше Тверски. Еще семь человек с травмами различной степени тяжести сейчас находятся в больницах, среди них - ребенок.

Оба нападавших были застрелены сотрудниками полиции. По данным правоохранителей, нападение на синагогу совершили Гассан и Одей Абу Джамалы, которые проживали в восточной части Иерусалима. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение разрушить дома двоих нападавших, сообщает Лента.ру. Он отметил, что дома других организаторов террористических атак против израильтян, совершенных в последние несколько недель, также будут снесены.

Как сообщают «НИ», заведующая сектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Ирина Звягельская не исключает, что за терактом в синагоге может последовать военная операция Израиля.

«Это возможно в случае, если Нетаньяху поймет, что его могут обвинить в неспособности защитить жизни израильтян, – сказала она в беседе с «НИ». – Ведь Нетаньяху неоднократно утверждал, что только правые могут решить проблему безопасности».

К.