Если завтра в поход
19 сентября 2012, 00:00
В мире
ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Вчера два из одиннадцати китайских патрульных кораблей, курсировавших вблизи спорных с Японией необитаемых островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), неожиданно вошли в то пространство, которое японцы считают своими территориальными водами. Это событие стало кульминацией продолжавшихся целую неделю в городах Под

Протесты в Китае начались после того, как японское государство решило выкупить три злосчастных крохотных островка у их владельца – семьи японцев. Это в Китае расценили как посягательство на свою территорию. Японское телевидение транслирует страшные кадры: разгромленные магазины японских фирм, стычки между полицейскими и демонстрантами у дипмиссий Японии в Китае, перевернутые и сожженные японские машины. Всего за неделю беспорядков, в которых участвуют около 100 тыс. человек, в Пекине, Шанхае и ряде других городов полицией задержаны несколько десятков человек. Тем не менее в Стране восходящего солнца совершенно не чувствуется предвоенных настроений. Правда, хотя беспорядки в Китае обходятся, слава богу, без человеческих жертв, острожные японцы перестраховываются – они сдают туристические ваучеры, отказываясь от поездок в Поднебесную. Впрочем, нельзя сказать, что туристическая индустрия Японии от этого сильно страдает. Китай – далеко не самая популярная страна у японских туристов. Они в основном предпочитают Корею или США. Но сдачей путевок реакция японцев на события в Китае и ограничивается. Ответных погромов в японских городах нет. Единственное «эхо» китайских беспорядков в Токио – это немногочисленные машины с националистами, разъезжающие около китайского посольства и выкрикивающие антикитайские лозунги. Российским дипломатам, работающим в японской столице, подобные автовояжи хорошо знакомы. Время от времени японские националисты так же катаются возле нашей дипмиссии, напоминая о проблеме «северных территорий» – Курильских островов.

Вероятно, такая позиция японского общества объясняется четким пониманием: до серьезного конфликта дело не дойдет, в чем уверены и эксперты. Как считает руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, японо-китайская война относится к категории крайне маловероятных событий. «Обе страны слишком важны друг для друга, – сказал он «НИ». – Внешнеторговый оборот Китая и Японии за прошлый год составил 342 млрд. долларов США. Для сравнения: аналогичный показатель Китая и России за прошлый год составляет всего лишь 85 млрд. В этих условиях даже экономические санкции Китая против Японии, к чему призывают некоторые китайские «горячие головы», больно ударят прежде всего по китайской экономике». Кроме того, г-н Кистанов напоминает, что в случае войны на стороне Японии выступит ее союзник США, а конфликт с этим государством уж совсем не выгоден китайцам. «Другое дело – когда эти волнения закончатся, – рассуждает эксперт. – Этой осенью в Китае меняется руководство страны. В этих условиях китайские власти вынуждены демонстрировать жесткость по внешнеполитическим вопросам. А потом, когда страсти улягутся, все войдет в норму».