Новые Известия
Власти Украины разрешили принудительное изъятие земли и жилья в 50 м от границы
19 августа 2021, 09:37
В мире
Власти Украины разрешили принудительное изъятие земли и жилья в 50 м от границы
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который предполагает принудительное отчуждение земельных участков и объектов недвижимости на удалении до 50 м от границы с последующей передачей их Госпогранслужбе.

Своим указом Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «Об отдельных вопросах реализации государственной политики в сфере защиты государственной границы».

Как уточняет ТАСС, земля и имущество, находящееся в собственности юридических и физических лиц в 50 м вдоль линии государственной границы, будут принудительно изыматься у владельцев и передаваться в постоянное пользование военным частям Государственной пограничной службы Украины. При изъятии недвижимости и земель либо их частей владельцам обещают выплачивать компенсацию.

В ближайшее время чиновники правительства совместно с местными органами власти проведут инвентаризацию таких участков и найдут их владельцев. На эти действия им отводится полгода.

При этом некоторые требования к правительству, имеющие отношение к этому указу Зеленского, засекречены.

Принятию указа предшествовало выездное заседание в городе Краматорске в подконтрольной Киеву части Донецкой области. На мероприятии стало известно, что Зеленский поставил задачу привести «в боевое соответствие» границы страны.

Ряд аналитиков полагает, что дальнейшая война между Россией и Украиной за контроль над мятежными Донецкой и Луганской областями Украины неизбежна. Между тем, российские власти официально заявляют об отсутствии у РФ территориальных притязаний на Донбасс.