Китай заявил о недопустимости внешнего вмешательства в белорусский кризис
19 августа , 13:37
В мире
Photo: dw.com
После выборов президента Белоруссии, проходивших 9 августа, в стране начался глубокий политический кризис. Тысячи жителей страны не согласны с их объявленными итогами, они участвуют в акциях протеста и забастовках. Власти ряда стран мира высказали свою оценку происходящего в Белоруссии.

Китай выступил против того, чтобы внешние силы создавали хаос в Белоруссии и вмешивались во внутриполитические процессы в республике, заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. Аналогичной позиции придерживается и Россия — о недопустимости внешнего влияния ранее заявили президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Многолетний президент Белоруссии Александр Лукашенко, вновь заявивший о своей победе на выборах, в последнее десятилетие вел многовекторную внешнюю политику, выстраивая отношения как с Россией и странами Европейского союза (ЕС), так и с Китаем. При этом на Китай пока приходится лишь небольшая часть внешнего торгового оборота Белоруссии. Тем не менее Чжао Лицзянь считает, что "Китай и Белоруссия являются всеобъемлющими стратегическими партнерами. Мы доверяем друг другу и работаем ради достижения выгоды для каждой стороны. Китай уважает путь развития, избранный белорусами в свете сложившейся в их стране ситуации. Мы также уважаем усилия, предпринимаемые для защиты национального суверенитета, безопасности и независимости".

Ранее политолог Валерий Соловей в своих интервью отмечал, что Китай предостерег и российскую сторону от внешнего вмешательства в белорусский кризис. Чжао Лицзянь выразил надежду, что Белоруссия сможет стабилизировать ситуацию самостоятельно. "Будучи хорошим другом и партнером, мы не хотим видеть хаоса в Белоруссии. Мы выступаем против того, чтобы внешние силы создавали турбулентность в Белоруссии. Мы надеемся и верим, что Белоруссия своими усилиями сохранит стабильность", - заявил он.

Основной соперник Александра Лукашенко на выборах, кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала другие страны, прежде всего европейские государства, не признавать итоги выборов в Белоруссии. До этого она создала Национальный координационный совет оппозиции для трансфера власти от действующего главы государства Александра Лукашенко, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Заявление о том, что прошедшие 9 августа в Белоруссии президентские выборы прошли нечестно, представители Евросоюза сделали еще 11 августа. Предложение о введении санкций против Белоруссии поддержали Латвия, Германия, Литва, Австрия и Швеция. 14 августа президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко больше не может считаться легитимным главой государства. Главы Литвы, Польши и Латвии предложили специальный план по выходу из политического кризиса в Белоруссии. Представители этих стран заявили о готовности выступить посредниками в переговорах между сторонниками Александра Лукашенко и лидерами оппозиции.