Новые Известия
Мигранты с хвостами и жабрами – новая угроза Европе
19 июля 2016, 13:13
В мире
Виктор Кононов, Стокгольм
Мигранты с хвостами и жабрами – новая угроза Европе
До сих пор жители Евросоюза были уверены, что главную опасность для Старого Света представляют потоки беженцев из стран Третьего мира, против которых сейчас воздвигаются разного рода барьеры. Но вот на прошлой неделе было объявлено, что помимо «двуногих мигрантов» Европе угрожают миллионы «пришельцев», не относящихся к

Комиссия ЕС под давлением ряда стран, в том числе государств Северной Европы, приняла на прошлой неделе программу борьбы с агрессивными чужеродными организмами, наиболее активно вытесняющими «аборигенов» в своих новых местах обитания. Отныне будет запрещено ввозить в Старый Свет множество видов животных и растений. Также будут приняты меры по ограничению их спонтанного распространения с балластной водой судов, при импорте сырья и продуктов питания из третьих стран.

«Пока в список попали 37 агрессивных видов, но постепенно их число достигнет сотен и сотен», – комментирует решение Брюсселя эксперт шведского Ведомства по охране природы Мелани Юханссон в интервью газете Aftonbladet.

Экологические организации в течение многих лет добивались создания «берлинской стены» на пути нежелательных мигрантов из мира животных и растений, но каждый раз Брюссель отвечал «нет». Причина отказа заключалась в нежелании корректировать главный принцип, на котором основан Евросоюз, – свободы экономической деятельности. Один из основных путей переезда чужеродных видов в ЕС идет через сети зоомагазинов и растениеводческих хозяйств, которые до сих пор успешно лоббировали введение ограничений на предлагаемый ими ассортимент товаров. По словам Мелани Юханссон, первыми под запрет попали некоторые виды луковичных растений, американские белки и водяные черепахи.

Если перекрыть сознательный ввоз агрессивных чужеродных организмов в Европу через сети магазинов или в багаже туристов достаточно просто, то куда сложнее остановить их распространение водным путем. В ту же Балтику в балластной воде судов, прибывающих из разных уголков планеты, за последнее десятилетие переехало множество «нелегалов», уничтожающих соперников в местых водах. Наиболее опасны американская гребешковая медуза, водяная блоха, мохноногий краб и каспийский бычок.

Всемирный Фонд охраны дикой природы (WWF) несколько лет назад в рамках программы «Спасите Балтику» проанализировал действия прибрежных государств по защите морской среды от чужеродных организмов. Как выяснилось, национальная программа борьбы против них имелась лишь у России, правда, и та действовала главным образом лишь на бумаге.

Исследования показывают, что тот же столь любимый многими каспийский бычок оказался для Балтики настоящим бедствием. Десять лет назад он наблюдался лишь в Гданьском заливе у побережья Польши. Сегодня он добрался до Эстонии, оставив после себя «мертвое море». Бычок питается икрой традиционных промысловых рыб Балтики. В итоге его десятилетнего победного шествия популяция трески сократилась в несколько раз, зато бычок вошел в разряд промысловой рыбы.

Для спасения Балтики ЕС разработал ряд мер по ужесточению правил использования балластной воды грузовыми судами. Ее разрешено сливать лишь в специально отведенных бассейнах, танки судов подвергаются санитарной обработке. Однако многие капитаны пренебрегают обязательными процедурами, по-прежнему опорожняя цистерны в отрытом море.

«Ситуация критическая, – говорит Мелани Юханссон. – Только в Швеции за последнее десятилетие количество чужеродных организмов увеличилось на треть».

Многие скандинавские садоводы надеялись, что директива ЕС коснется и главного огородного злодея, так называемого «слизня-убийцы», пришедшего в Северную Европу с юга континента и не имеющего естественных врагов в этих краях, однако брюссельские бюрократы взяли слизняков под защиту.

«Слизни-убийцы распространены в Испании и Франции, а значит, по мнению Брюсселя, относятся к традиционным обитателям Старого Света, против распространения которых нельзя устанавливать барьеров», – печально поясняет эксперт шведского Ведомства по охране природы.