Новые Известия
Италия и Испания из-за оттока туристов из РФ в 2022 году потеряют более 1 млрд. евро
19 июня, 17:00
В мире
Италия и Испания из-за оттока туристов из РФ в 2022 году потеряют более 1 млрд. евро
Фото: aviasovet.ru
В Риме и Мадриде подсчитывают предстоящие убытки из-за оттока туристов из России. По прогнозам специалистов, курорты Италии и Испании могут недосчитаться в этом году более 2,7 млн. россиян. Бюджеты двух стран в 2022 году потеряют более 1 млрд. евро.

Как отмечает сайт atorus.ru, в Италию до пандемии ежегодно приезжали 1,7 млн. российских туристов, которые оставляли на отдыхе почти 1 млрд. евро. В 2019 году россияне составили 15% от общего количества туристов в курортном Римини, 10% – во въездном потоке в Рим, 9% - в Венецию.

По подсчетам гостиничной ассоциации Federalberghi, в этом году только Рим из-за отсутствия россиян потеряет около 150 млн. евро.

В этом сезоне пляжи на знаменитых испанских курортах Ибица, Майорка и Менорка в этом году могут недосчитаться порядка 950 тысяч россиян. Бюджет страны в 2022 году потеряет от 83 до 120 млн. евро.

По данным портала rueconomics.ru, который ссылается на Национальный институт статистики по иностранному туризму, россияне обычно посещали Испанию в период с мая по октябрь и составляли 1% от общего числа отдыхающих. Несмотря на небольшую долю, занимаемую русскими в общей статистике, они приносили Испании значительный доход в размере порядка 83 млн. евро за туристический сезон.

Как считают во Всемирной туристической организации, снижение потоков туристов и снижение доходов Испании, Италии и других стран ЕС в первую очередь обусловлены санкциями, введенными Западом против России.

На внутриевропейские путешествия в значительной мере повлияло закрытие украинского и российского воздушного пространства, а также запрет на полеты для российских перевозчиков в странах ЕС.

В то же время эксперты отмечают, что растущая цена на нефть также повышает стоимость транспортных услуг и размещения в отелях, что снижает покупательную способность потенциальных туристов.

Тем временем, проведенные в России опросы показали: почти две трети россиян не планируют уезжать на отдых за пределы страны в 2022 году. При этом 24% участников опроса, проведенного Европейской комиссией по туризму, вообще не планируют никаких путешествий.