Обама предложил России сократить ядерные арсеналы на треть
19 июня 2013, 18:29
В мире
Обама предложил России сократить ядерные арсеналы на треть

Президент США Барак Обама во время выступления у Бранденбургских ворот в Берлине предложил сократить на треть ядерные арсеналы США и России.

«Мы хотим сократить наш ядерный потенциал на треть. Я намерен инициировать переговоры с Россией. В то же время мы будем работать с нашими союзниками по НАТО, чтобы стремиться к сокращению американских и российских тактических вооружений в Европе», - сказал Барак Обама.

Как передает Би-би-си, президент США заявил, что уже сегодня количество ядерного оружия в России и США не превышает их арсенала в 1950-е годы. Однако Обама считает, что ради мира без ядерного оружия нужно сократить ядерный потенциал США и России на треть по сравнению с уровнем, определенным Договором о стратегических наступательных вооружениях, подписанным в 2010 году (СНВ-III).

Кроме того, во время своего выступления Барак Обама также призвал все страны начать переговоры по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

«Америка использует саммит по ядерной безопасности в 2016 году для продолжения наших усилий по обеспечению безопасности ядерных материалов по всему миру. И мы будем работать в США над поддержкой ратификации всестороннего договора о ядерных испытаниях и призываем все страны начать переговоры по договору», - сказал президент США.

Как передает РИА Новости, сегодня помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что ранее Барак Обама в общих чертах проинформировал президента РФ Владимира Путина о намерении предложить сократить ядерные арсеналы двух стран.

«Обама в общих чертах проинформировал нашего президента о том, что американцы имеют в виду после проведения внутренней проработки администрацией вопроса предложить некоторые шаги по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов», - сказал Ушаков. По его словам, Владимир Путин, получив эту информацию, «сделал свои ремарки».

Добавим, что в 2010 году главы России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III). Согласно документу, рассчитанному на 10 лет, Россия и США должны сократить число своих ядерных боезарядов (боеголовок) до уровня в 1550 единиц у каждой стороны. Кроме того, число носителей ядерных боезарядов (баллистических ракет наземного, воздушного и подводного базирования) ограничивается договором 700 единицами.

А.