МИД РФ призвал ОБСЕ освободить российских журналистов на Украине
19 мая 2014, 11:19
В мире
МИД РФ призвал ОБСЕ освободить российских журналистов на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров обратился к ОБСЕ с требованием срочно задействовать все свои возможности по немедленному освобождению российских журналистов LifeNews на Украине. Об этом сообщили 19 мая в МИД РФ.

В связи с задержанием журналистов LifeNews украинскими военными в Краматорске глава МИД РФ Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, и призвал его срочно употребить все возможности этой организации для немедленного освобождения россиян.

«Соответствующие демарши предприняты также перед руководством Секретариата ОБСЕ в Вене и в штаб-квартире миссии ОБСЕ на Украине в Киеве», - сообщили представители российского дипведомста, передает ИТАР-ТАСС.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что МИД продолжит добиваться скорейшего урегулирования ситуации вокруг российских журналистов.

Напомним, что журналисты российского телеканал LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны украинскими военными близ Краматорска вечером 18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины. Ранее «НИ» писали, что в последний раз журналистов видели при прохождении блокпоста ДНР у Константиновки к югу от Краматорска, где заканчивается граница территории, подконтрольной народному ополчению. По словам представителей медиа-холдинга, Олег Сидякин успел написать СМС-сообщение о том, что их дела плохи, а после звонка из редакции Олег нажал на кнопку ответа на вызов, и было слышно, что идет допрос. Впоследствии ни Сидякин, ни Сайченко на телефонные звонки не отвечали. Их местонахождение в данный момент неизвестно. Предположительно, журналистов задержали бойцы Нацгвардии.

Как сообщает РИА Новости, также стало известно, что милиция Украины предложила журналистам телекомпании ВГТРК уехать из страны до 19 мая. При этом правоохранители пригрозили возбуждением уголовного дела, рассказала спецкорреспондент компании Ксения Кибкало в эфире «России-24». По ее словам, в милицию якобы поступило заявление по подозрению журналистов в совершении некого тяжкого преступления, при этом, что именно сделали россияне, сотрудники милиции не уточнили.

Вся техника, что находилось в квартире, где проживали журналисты, была изъята, в том числе - камера, ноутбук и две флешки. Правоохранители заявили, что журналисты получат технику назад в понедельник утром.

К.