Новые Известия
Грузия не откажется от празднования 9 мая
19 апреля, 17:08
В мире
Грузия не откажется от празднования 9 мая
Фото: 360tv.ru
Депутаты грузинского парламента отказались удовлетворить требование оппозиции и перенести празднование Дня Победы в стране с 9 мая на 8 мая.

С инициативой о переносе Дня Победы на один день выступила партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) и другие оппозиционные организации. Они предложили праздновать День Победы 8 мая со странами Европы, а не 9-го, как это делается в России.

Однако правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» (ГМ) отвергла их требование, сообщает «Коммерсант».

Оппозиция предлагала провести законопроект в ускоренном порядке, чтобы успеть изменить дату празднования уже в текущем году.

«Спикер Шалва Папуашвили назвал вопрос сложным и напомнил, что День Победы отмечается 9 мая „не только в Грузии, но также в Израиле, пострадавшем от холокоста“», — говорится в сообщении.

По словам представителя правящей партии, председателя комитета по международным делам Николоза Самхарадзе, акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии был подписан по тбилисскому времени в 2 часа ночи именно 9 мая. Грузия и Европа находятся в разных часовых поясах. В момент подписания документа в Европе на календаре было еще 8 мая.

Представители «Грузинской мечты» отметили, что местные ветераны Великой Отечественной войны «привыкли отмечать День Победы 9 мая».

Внести законопроект на обсуждение парламента в ускоренном порядке инициаторам не удалось. Это значит, что предложение теперь будут рассматривать только во время осенней парламентской сессии.

Ранее стало известно, что в Молдавии введен запрет знаков Z, V и георгиевской ленточки на территории страны.

По словам президента Молдавии Майи Санду, о введении запрета на празднование Дня Победы в Молдавии речи не идет. Она добавила, что введения подобного запрета в стране не будет, поскольку все граждане «обязаны помнить о победе цивилизации над фашизмом и нацизмом» и «должны чтить память тех, кто принес мир на земле».