Пропавшая саудовская принцесса оказалась в тюрьме, откуда шлет сообщения о помощи
19 апреля 2020, 16:24
В мире
Фото: GETTY IMAGES
Саудовская принцесса Басма бинт Сауд, которая бесследно пропала год назад, впервые вышла на связь, обращаясь с отчаянными сообщениями в твиттере о помощи из тюрьмы строгого режима Аль-Хайр, куда она была заключена ее двоюродным братом. Она пишет, что здоровье ее неуклонно ухудшается.

"Чтобы вы знали, сейчас я заключена в тюрьму Аль-Хайр без каких-либо обвинений, мое здоровье значительно ухудшается, и это может привести меня к смерти", - сообщает из аравийской тюрьмы 52-летняя принцесса Басма.

"Я не получила медицинской помощи или даже ответа на письма, которые я отправила из тюрьмы в Королевский суд. Меня похитили без объяснения причин вместе с одной из моих дочерей и посадили в тюрьму. Я умоляю моего дядю, Хранителя двух Священных мечетей, короля Салмана Бина, пересмотреть мое дело и сообщить, что я не сделала ничего предосудительного, состояние моего здоровья очень плохое", - написала принцесса еще одно сообщение.

Как пишет блоггер markiza98 на своей странице в LiveJouranal по материалу Deutsche Welle, последний раз о ней сообщалось в марте прошлого года, когда принцесса Басма была задержана в по подозрению в попытке бежать из страны вместе со своей взрослой дочерью.

Принцесса намеревалась отправиться в Швейцарию на борту самолета скорой помощи, чтобы пройти лечение из-за проблем с сердцем, но самолет не получил разрешения на взлет, и когда Басма бинт Сауд вернулась домой из Джедды, группа людей в капюшонах уже ждала ее.

Немецкие журналисты гадали о версиях причины ее задержания и том, где она может находиться. Предполагался ее домашний арест, но никак не тюрьма строгого режима.

Сообщалось, что принцесса Басма, получив европейское и американское образование, а позже став правозащитницей, уже давно выступает за конституционную реформу в Саудовской Аравии. Ее критика властей вызвала гнев фактического лидера, наследного принца Мухаммеда бен Салмана, что привело к убийствам, исчезновениям, тюремному заключению и запугиванию всех критикующих из королевской семьи.

Басма является внучкой первого правителя Саудовской Аравии, короля Абдул-Азиза, и младшей дочерью короля Сауда, правившего страной до 1964 года, у которого было 115 детей. Принцесса Басма представляет ту ветвь семьи, которая когда-то рассматривалась как потенциальная альтернатива нынешней ветви власти, представленной королем Салманом и его сыном.

Мать пятерых детей, принцесса Басма начала писать материалы для саудовских СМИ в 2006 году, но потом стала бизнес-леди и общественным активистом, призывая к реформам.

После развода она переехала в Лондон в 2010 году, где стала заметной фигурой в СМИ, выступая на различных международных форумах, освещающих коррупцию, гуманитарные проблемы и неравенство в благосостоянии региона. Также принцесса выступала за конституционные реформы в королевстве, которые должны ограничить полномочия религиозной полиции и обеспечить закрепление прав женщин в законодательстве.

Отмечалось, что хотя принцесса и была задержана по подозрению в попытке бежать из страны, она также могла быть вовлечена во внутренний семейный спор или юридический вопрос с ее сыновьями.

Власти Саудовской Аравии не прокомментировали сообщения принцессы, которые вскоре пропали из твиттер.