Новые Известия
Главный инфекционист Москвы рассказала, что делать при первых признаках «Омикрона»
19 января, 11:02
В мире
Главный инфекционист Москвы рассказала, что делать при первых признаках «Омикрона»
Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина рассказала о том, что нужно делать и как лечиться при появлении первых признаков заражения штаммом коронавирусной инфекции «Омикрон». Она рекомендует обильное питье, жаропонижающее и противовирусные препараты.

Светлана Сметанина считает, что уже можно делать первые выводы о течении заболевания, отметив, что симптоматика заражения «Омикроном» во многом схожа с привычным ОРВИ. По ее словам, в арсенале практически каждой домашней аптечки есть безрецептурные средства, способные облегчить течение болезни.

«Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол)», — рассказала главный инфекционист Москвы в беседе с «ТАСС».

Она отметила, что в обязательном порядке нужно обращаться к врачу, если температура тела удерживается на отметке 38 и выше более трех дней, а прием жаропонижающих не помогает.

«Для снижения неприятных ощущений при першении в горле рекомендуются средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, полоскания на основе трав или хлоргексидина», — рассказала специалист.

Для устранения заложенности носа она рекомендует сосудосужающие капли и промывания растворами на основе морской воды. Сметина отметила, что симптоматическая терапия направлена на облегчение состояния больного, а в качестве дополнения к ней можно использовать противовирусные препараты.

«Это препараты интерферон-альфа в виде капель, спреев (гриппферон, генферон лайт и другие), которые помогут снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни», — считает инфекционист.

«Механизм действия основан на предотвращении репликации или, иными словами, размножения вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути. Другая группа - это противовирусные средства с широким спектром активности, например, умифеновир (арбидол). Он препятствует взаимодействию вируса с клетками организма. Или препарат риамиловир (триазавирин), который обладает противовирусным действием», — добавила Сметина.

После этого она развеяла главный миф о лечении коронавируса и штамма «Омикрон» в частности. Специалист считает применение антибиотиков не только бесполезным, но и опасным решением. Она отметила, что их применение возможно только по назначению врача, ведь препараты имеют противопоказания и осложнения, а также могут ослабить организм.

«Важно, что при вирусных инфекциях, к которым относят ковид и другие ОРВИ, назначение антибиотиков не имеет смысла», — подчеркнула инфекционист.

Она отметила, что врач может назначить антибиотики при лечении осложнений, вызванных бактериальной инфекцией, отметив, что такие препараты не зря являются рецептурными.

Главный инфекционист Москвы также напомнила о важности соблюдения элементарных гигиенических правил, одним из которых является самоизоляция при обнаружении первых признаков ОРВИ. Она советует выделить для больного отдельную комнату, ограничить контакты с семьей, использовать отдельные средства личной гигиены и бытовые предметы.

Ранее сегодня эпидемиолог рассказала, как будет распространяться «Омикрон» в России. По мнению инфекциониста Татьяны Руженцовой, модель распространения коронавируса в стране может отличаться от других стран из-за обширной географии и особенностей климатических условий. Она отметила, что из-за этого также могут наблюдаться другие симптомы.