Новые Известия
Наследство испанского диктатора Франко оценили в 1,8 млн евро
18 ноября 2019, 14:19
В мире
Наследство испанского диктатора Франко оценили в 1,8 млн евро
Фото: gettyimages.com
Как пишет испанская газета El Mundo, впервые опубликовавшая текст завещания испанского диктатора Франсиско Франко, скончавшегося в 1975 году, его размер составил 28,5 миллионов песет или около 1,8 миллиона евро на сегодняшний день. По сравнению с состояниями многих других диктаторов эта сумма сравнительно невелика.

При этом Франко правил Испанией с 1939 по 1975 годы. Все свое имущество он еще в 1968 году оставил в наследство супруге Кармен Поло и дочери Кармен.

Денежные счета и пакеты акций в нескольких компаниях у Франко были невелики, основную часть его богатств составляла недвижимость, прежде всего знаменитый замок Пасо-де-Мейрас в провинции Ла-Корунья. Как отмечает агентство РИА "Новости", его оценивали в 14 миллионов песет (840 тысяч евро).

Впрочем, Франко не упомянул в своем завещании земельный участок в марокканском городе Рабат, который король Марокко Хасан II подарил ему для строительства испанского посольства. Но наследники диктатора им и не воспользовались и передали эту землю в собственность государства. Также у Франко было судно, которое сегодня можно было бы оценить в 60 тысяч евро и автомобиль Mercedes. После его смерти он перешел в государственный Фонд национального достояния, и хотя в данном случае дочь диктатора пыталась его отсудить в свою пользу, но в итоге согласилась также оставить его государству с условием, что машина не будет продана.

Сам Франсиско Франко изначально был захоронен на территории созданного еще в годы его правления мемориального комплекса памяти жертв гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Но недавно пришедшее к власти социалистическое правительство пришло к мнению, что там, в мавзолее, его захоронение неуместно. Останки были перезахоронены на одном из кладбищ Мадрида, где покоится и жена Франко.