Новые Известия
Александр Лукашенко назвал дату новой революции в Белоруссии
18 октября 2021, 12:38
В мире
Александр Лукашенко назвал дату новой революции в Белоруссии
Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о том, что по-прежнему ситуация в стране остается напряженной, и грядет очередная попытка совершить в республике революцию.

- Обратите внимание: ситуация остается напряженной. Дата очередной попытки революции — период проведения Конституционного референдума, - приводит агентство БелТА слова президента республики.

Референдум по изменению конституции состоится в начале следующего года. На прошлой неделе был представлен проект закона. В ходе референдума будут обсуждаться в том числе предложения об ограничении числа президентских сроков двумя, а также о лишении главы государства права издавать декреты. Вынесут на обсуждение и закрепление статуса Всебелорусского народного собрания как де-факто третьей палаты парламента.

Ранее Лукашенко возвратил членам комиссии представленный ему проект Конституции, чтобы те «привели в соответствие» документ. Что именно не устроило белорусского лидера, неизвестно. Летом текущего года Конституционная комиссия предложила исключить положение о нейтралитете республики.

Напомним, что в прошлом году оппозиция не признала итоги президентских выборов и начала акции протеста, которые подавлялись силовиками. После акций десятки тысяч людей оказались за решеткой. Лидер оппозиции - экс-кандидат в главы республики Светлана Тихановская покинула Белоруссию. Муж Тихановской при этом оказался в тюрьме. Его, наряду с другими представителями оппозиции, на Западе считают политзаключенными.