Новые Известия
К расследованию экологической катастрофы на Одере подключилась Еврокомиссия
18 августа, 17:54
В мире
К расследованию экологической катастрофы на Одере подключилась Еврокомиссия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Представители Еврокомиссии (ЕК) решили оказать помощь Польше и ФРГ в расследовании экологической катастрофы на реке Одер, где зафиксирована массовая гибель рыбы.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя ЕК Тима Макфи.

«Мы находимся в ежедневном контакте с национальными властями Польши и Германии, чтобы установить причины и принять все необходимые меры, для чего требуется действовать безотлагательно», — цитирует информагентство слова чиновника.

По мнению Макфи, обеим странам необходимы контакты друг с другом в сложившихся обстоятельствах.

Для расследования причин и обстоятельств ЧП на Одере ЕК выдели в помощь польским и германским специалистам своих экспертов.

Одер протекает по территории Чехии, Польши и Германии, а затем впадает в Балтийское море. Ее значение для рекреации, рыболовства и сельского хозяйства этих стран очень велико.

Власти Польши, отчаявшиеся найти виновных в массовом заморе рыбы, объявили награду в размере 1 млн злотых (почти 215 тыс. евро) за информацию, которая поможет вычислить злоумышленников, спровоцировавших катастрофу на реке.

Экологическая катастрофа на Одере грянула еще две недели назад: по берегам реки начали находить множество дохлой рыбы. Однако чиновники долгое время ничего не замечали. Лишь после того как руководитель государственного водного холдинга Польши Пшемыслав Даца заявил о необыкновенных масштабах трагедии, о катастрофе заговорили.

По словам Дацы, из отравленной реки достали уже 10 тонн мертвой рыбы. Масштабы катастрофы он оценил как «гигантские». После этого кресел лишились начальник управления водных ресурсов Польши и главный инспектор охраны окружающей среды.