Новые Известия
Годовая инфляция в еврозоне в июле ускорилась до рекордных 8,9%
18 августа, 13:48
В мире
Годовая инфляция в еврозоне в июле ускорилась до рекордных 8,9%
По данным Статистического управления Европейского союза Eurostat, потребительские цены в еврозоне за июль выросли на 8,9% в годовом выражении. Это является рекордным показателем с начала расчетов. В июне инфляция достигла 8,6%.

Таким образом показатель инфляции превышает целевое значение Европейского центробанка (2%) в 4-5 раз.

«По данным Eurostat, энергоресурсы подскочили в цене на 39,6% по сравнению с июлем прошлого года, однако темпы роста замедлились по сравнению с подъемом на 42% месяцем ранее. Продукты питания, алкоголь и табак выросли в цене на 9,8% (на 8,9% в июне), промышленные товары — на 4,5% (на 4,3% в июне), услуги — на 3,7% (на 3,4% в июне)», — передает «Интерфакс», ссылаясь на окончательные данные организации.

Также выявлен рост потребительских цен на 0,1% по сравнению с показателями прошлого месяца, когда был зафиксирован скачок на 0,8%. Потребительские цены без учета продуктов питания выросли на 4% в годовом выражении. В июне был выявлен рост на 3,7%, что указывает на сохранение тенденции.

В Евросоюзе (ЕС) также отмечается ускорение годовой инфляции, которая в июле достигла 9,8% против 9,6% в июне. Минимальная показатель инфляции зафиксирован на Мальте и во Франции — 6,8%, а на третьем месте расположилась Финляндия с результатом 8%. Самая Высокая годовая инфляция прослеживается в Литве (20,9%), Латвии (21,3%), Эстонии (23,2%).