Новые Известия
В Афганистане паранджа подорожала в 10 раз после захвата власти талибами*
18 августа 2021, 18:37
В мире
В Афганистане паранджа подорожала в 10 раз после захвата власти талибами*
Цены на паранджу в Афганистане за несколько дней выросли в десять раз, сообщает агентство ISNA. Стоимость этого предмета одежды выросла после того, как власть в стране захватили боевики запрещенного в РФ террористического движения "Талибан"*. Жительницы страны бояться, что боевики запретят их снимать паранджу.

В беседе с изданием местная жительница отметила, что провела в очереди много часов прежде, чем ей удалось купить паранджу. Она отметила, что в их доме есть в лучшем случае одна или две паранджи на трех женщин. Сейчас семья задумывается над тем, чтобы сшить еще несколько из простынь.

Напомним, при прошлом правлении талибов до 2001 года жительницам данной страны было запрещено выходить из дома без паранджи. Кроме того, представительницы слабого пола не должны были показываться на улице без сопровождения мужчин. Им было запрещено работать, так как талибы полагали, что в офисе представительницы слабого пола могут вступить в половую связь с коллегами.

После прихода ко власти на этот раз талибы заявили, что будут уважать права женщин в стране. Они смогут работать и учиться, в том числе на телеканалах. У представительниц слабого пола также появится право баллотироваться на выборах. Однако женщины по-прежнему должны носить хиджаб - предмет одежды, который, в отличие от паранджи, закрывает только голову и плечи.

* - признано террористическим и запрещено на территории РФ