Новые Известия
Власти Тбилиси отказали гражданам Украины в бесплатном жилье
18 июля, 14:24
В мире
Власти Тбилиси отказали гражданам Украины в бесплатном жилье
Фото: МЧС РФ
С 31 июля мэрия Тбилиси прекращает обеспечивать граждан Украины бесплатным жильем. Вместо этого беженцам, приехавшим в страну после старта военной спецоперации РФ, будут выдаваться ежемесячные пособия в размере 300 лари (около $105).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные столичной мэрии, с начала марта на обеспечение беженцев бесплатным жильем власти Тбилиси уже потратили 11 млн лари (более $3,8 млн).

С 15 июля правительство Грузии начало выделать и материальную помощь беженцам. Ее размер составляет 300 лари на семью и дополнительно 45 лари (около $16) на человека.

Дополнительное пособие в 235 лари (более $82) на человека украинцам хочет выделить Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и международная организация World Vision.

«В связи с этим с 31 июля прекращают программу по обеспечению бесплатным жильем», — отмечает издание.

Сейчас украинские беженцы в Тбилиси бесплатно пользуются общественным транспортом и другими учреждениями. Для школьников в Тбилиси и Батуми открыты украинские классы. Всего в грузинскую столицу с марта прибыли свыше 5,1 тыс. украинцев. Все они были размещены в гостиницах, за их пребывание платил муниципалитет. А в целом на территорию страны въехали более 25 тыс. украинских беженцев.

По данным опросов, около 65% украинских беженцев не намерены возвращаться домой.