Новые Известия
В Болгарии социалистам поручили сформировать новое правительство, без русофобов
18 июля, 19:45
В мире
В Болгарии социалистам поручили сформировать новое правительство, без русофобов
Фото: hmong.ru
В Софии Георгий Свиленски, председатель парламентской группы коалиции «Болгарская социалистическая партия за Болгарию» получил из рук президента страны Румена Радева мандат на право формирования нового правительства Болгарии.

По мнению агентства Bloomberg, не исключено, что попытка создать правительство «народного доверия» может провалиться и в третий раз. В этом случае в Болгарии предстоят досрочные парламентские выборы, которые, скорее всего, пройдут осенью.

Как передает ТАСС, на церемонии вручения мандата президент Радев заявил, что возлагает на болгарских социалистов задачу предложить кандидата на пост премьер-министра страны. По его словам, БСП успела показать, что может добиваться консенсуса и работать с другими политическими группами.

«Верю, что ценности, которые объединяют сторонников левых партий, - мир, солидарность, свобода - это ценности, которыми должно руководствоваться каждое болгарское правительство», - сказал президент.

В ответном слове Георгий Свиленски пообещал приложить все усилия, чтобы составить новое правительство, которое будет работать на безопасность и благоденствие болгарских граждан.

Предварительно Радев провел второй тур консультаций с представленными в парламенте политическими объединениями, в ходе которых лидер БСП, вице-премьер и и.о. министра экономики и промышленности Корнелия Нинова заявила о готовности своей парламентской группы приложить усилия, чтобы гарантировать работающий парламент и стабильное правительство в том случае, если получит третий мандат.

Ранее предыдущие две попытки сформировать новое правительство были «провалены» - коалиция «Продолжаем перемены» не смогла заручиться поддержкой парламентского большинства, а коалиция партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» с Союзом демократических сил отказалась от права сформировать правительство, сразу вернув мандат президенту.

Президент рассчитывает, что кандидатура на пост главы кабинета министров может быть согласована в течение недели. Когда премьера утвердит парламент, состоятся переговоры и о новом составе правительства.

Нынешний и.о. премьер-министра Кирилл Петков со своей командой должен уйти – ему, по большому счету из-за личной русофобии, выражен вотум недоверия.

Выпускник Гарварда канадец Петков продержался у власти в Болгарии всего полгода. Запомнился он тем, что практически лишил страну хороших отношений с Россией. На раз-два, без согласования с парламентом, взял и объявил 70 российских дипломатов шпионами и приказал им покинуть страну. Это вызвало раздражение у рядовых болгар.

Один из ключевых партнеров в правящей коалиции - Болгарская соцпартия не скрывала своего недовольства решением властей о массовой высылке российских дипломатов.

Кирилл Петков также показал себя как ярый сторонник caнкций в отношении Кремля. Он уволил популярного министра обороны Стефана Янева, который отказался осуждать Россию.

Петков не захотел платить России за газ в рублях, из-за чего поставки голубого топлива в Болгарию вообще прекратились. Проще говоря, бывший премьер был ярым сторонником НАТО и ЕС.