Новые Известия
Елизавета II посвятила в рыцари 100-летнего ветерана
18 июля 2020, 14:57
В мире
Елизавета II посвятила в рыцари 100-летнего ветерана
Фото: standard.co.uk
Королева Великобритании Елизавета II посвятила в рыцари ветерана Второй мировой войны Томаса Мура, который собрал десятки миллионов фунтов для борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Томасу Муру разрешили не приклонять колено перед королевой – 30 апреля отметивший столетний юбилей ветеран пошутил, что если опустится на одно колено, то едва ли поднимется. Мур уже несколько лет передвигается при помощи колесных ходунков.

Церемония прошла на территории Виндзорского дворца, сообщает «Эхо Москвы».

На плечи ветерана Елизавета II положила церемониальную шпагу, которую она использует вместо меча.

О Томасе Муре узнали за пределами Великобритании после того, как он организовал благотворительную акцию в пользу Национальной службы здравоохранения страны. Он начал пользоваться ходунками после того, как два года назад упал и сломал бедро. В апреле, за месяц до своего столетия, он пообещал в рамках сбора пожертвований сто раз обойти сад у своего дома.

Изначально он планировал собрать 1000 фунтов, но акция привлекла широкое внимание общественности, и в фонд было перечислено свыше 30 млн фунтов (почти 3 млрд руб.).

Посвящение Мура в рыцари стало первым официальным мероприятием с участием Елизаветы II с момента введения коронавирусных ограничений.

Напомним, что глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус наградил Томаса Мура золотой медалью «Здоровье для всех».