Новые Известия
Финляндия запретила ввоз российского топлива для физлиц
18 июня, 17:06
В мире
Финляндия запретила ввоз российского топлива для физлиц
Финляндия ввела запрет для физических лиц на ввоз в страну нефтепродуктов из России. Запрет распространяется на топливо в канистрах и других емкостях. Перевезти через границу горючее можно будет только в баке автомобиля.

«В результате санкций ЕС, введенных против России 4 июня 2022 года, прямая или косвенная покупка, импорт или передача нефтепродуктов из России или в Россию запрещены. Поэтому на данный момент топливо из России можно ввозить только в обычном топливном баке автомобиля», — рассказала представитель таможни Финляндии Туула Ляхдеринне в беседе с «РИА Новости».

Она добавила, что запрет распространяется на любые производные нефтепродуктов и действует для автомобилистов. При этом Финляндия имеет наибольшую в Евросоюзе сухопутную границу с РФ.

Как отмечает источник, до пандемии в приграничных с Россией районах Финляндии процветал «бензиновый» туризм из-за существенной разницы в стоимости. При этом в мае Финляндия стала лидером по цене топлива в ЕС, что подтверждает отчет Еврокомиссии. Так, средняя стоимость бензина в стране по информации базы globalpetrolprices составляет 2,54 евро за литр по состоянию на 13 июня, а рост цены топлива продолжается с середины апреля.